Deutsche Welle: Франк-Вальтер Штайнмайер - новый прагматичный и популярный президент Германии

Версия для печати
0
0
0

В воскресенье, 12 февраля, Федеральное собрание, которое созывается в Германии исключительно для того, чтобы выбрать президента, назвало имя нового главы государства. Им стал бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет Deutsche Welle.

Он выдвинут кандидатом в президенты от трех партий, входящих в правящую коалицию: Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Лидеры этих партий долгое время безрезультатно пытались договориться о едином кандидате. После длительных дебатов партия Ангелы Меркель ХДС согласилась поддержать члена СДПГ Штайнмайера, который уже довольно давно является важной фигурой на немецкой политической сцене.

Для большинства жителей ФРГ Штайнмайер - лицо немецкой дипломатии. При этом пост президента - лишь одна из многих должностей, которые 61-летний социал-демократ занимал за свою без малого двадцатилетнюю политическую карьеру. Руководитель ведомства федерального канцлера, лидер фракции СДПГ в бундестаге, глава МИДа Германи. Вместо прежнего президента ФРГ Йоахима Гаука во дворце Бельвю в Берлине поселится хорошо знакомый немцам политик.

Самый популярный политик в ФРГ

Штайнмайер обладает многими качествами, которые могут ему понадобиться для исполнения обязанностей президента. Экс-министр иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель (Angela Merkel) пользуется уважением среди немецких политиков независимо от их партийной принадлежности. У него за плечами большой дипломатический опыт, его ценят за рубежом, ему многократно удавалось доказать свою способность эффективно действовать в кризисных ситуациях.

Уже несколько лет подряд Штайнмайер возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ. Согласно результатам опроса ARD-Deutschlandtrend, проведенного в ноябре 2016 года, работой главы МИДа были довольны 72 процента респондентов. Популярность Штаймайера, вероятно, стала для ХДС весомым аргументом в пользу того, чтобы после долгих колебаний все же сделать выбор в пользу кандидата от СДПГ.

То, что Штайнмайер может претендовать на высший политический пост в стране, многие наблюдатели предполагали уже давно. В конечном счете, во время своих многочисленных зарубежных поездок - глава МИДа преодолевает около 400 тысяч км в год - он всегда вел себя по-президентски. К тому же, как настоящий дипломат, он постоянно был нацелен на поиск компромиссов.

К примеру, после эскалации конфликта на востоке Украины Штайнмайер заслужил всеобщее уважение благодаря своим настойчивым попыткам наладить отношения между Москвой и Киевом. В то время он помог несколько разрядить обстановку - не в последнюю очередь благодаря осторожности в выборе выражений. Тем более примечателен тот факт, что Штайнмайер недавно назвал тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа "проповедником ненависти" - весьма нехарактерное высказывание для дипломата, которого многие считают сдержанным бюрократом.

Соратник Шрёдера

Политическая карьера Штайнмайера началась в команде Герхарда Шредера. Штайнмайер руководил личным бюро Шрёдера, когда тот еще занимал должность премьер-министра Нижней Саксонии. После того как СДПГ в 1998 году получила возможность сформировать федеральное правительство, Шрёдер стал канцлером, а Штайнмайер переехал с ним в Берлин, где был назначен статс-секретарем правительства, а позднее - руководителем ведомства федерального канцлера.

В 2005 году Штайнмайер стал министром иностранных дел ФРГ в коалиционном правительстве ХДС/ХСС и СДПГ, которое впервые возглавила Ангела Меркель. В 2007 году он также занял должность вице-канцлера. А в 2008 году Штайнмайер был выдвинут в качестве кандидата от СДПГ на пост федерального канцлера.

Однако на тех выборах в бундестаг социал-демократы потерпели сокрушительное поражение, и многие эксперты объясняли провал, в том числе, и недостаточной близостью Штайнмайера к народу. Впрочем, хотя новый президент никогда не был "своим парнем" для рядовых немцев, он хорошо разбирается в запутанных играх мировой дипломатии благодаря своему упорству и широкому кругозору.

В 2013 году после очередных выборов в бундестаг и повторного формирования "большой коалиции" - альянса консервативного блока ХДС/ХСС с СПДГ - Штайнмайер вновь возглавил министерство иностранных дел. Тем самым он стал самым влиятельным немецким дипломатом последних десятилетий, встав в один ряд с архитектором процесса воссоединения Германии Гансом-Дитрихом Геншером.

Штайнмайер родился 5 января 1956 года в городе Детмольд в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Он выходец из рабочей семьи. Женат на судье по административным делам Эльке Бюденбендер, у пары есть взрослая дочь-студентка. Личная жизнь супружеской четы оказалась в центре внимания СМИ в 2010 году.

Штайнмайер, который в то время исполнял обязанности председателя фракции СДПГ в бундестаге, стал донором для своей жены, которой требовалась операция по пересадке почки. Для этого ему пришлось на время отойти от политических дел. Своим поступком он заслужил глубокое уважение общественности.

"Знак постоянства в эпоху тревог"

Комплименты в адрес Франка-Вальтера Штайнмайера звучат и со стороны ХСС - "братской" партии ХДС. Заместитель премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер называла Штайнмайера достойным кандидатом в президенты. А депутат Европарламента от ХСС Манфред Вебер ожидает от него последовательности: по словам Вебера, Германия нуждается в сильном лидере, а в нынешней ситуации - особенно.

Многие видят в Штайнмайере-президенте своеобразный якорь стабильности, который должен стать противовесом растущим хаосу и неопределенности. Его избрание стало своеобразным сообщением, которое канцлер отправила сама себе. Меркель назвала выбор в пользу кандидатуры  Штайнмайером - "решением разума". Большинство немцев, по всей видимости, поддерживают это рациональное решение.