RFI: Почему во Франции отменили наказание за посещение сайтов террористов

Версия для печати
0
0
0

Конституционный совет Франции отменил статью уголовного кодекса о наказании за посещение исламистских сайтов террористической направленности, информирует RFI. 

Совет счел, что новая статья УК не является «необходимым и пропорциональным» инструментом борьбы против терроризма и необоснованно ограничивает свободу коммуникации. Наказание до двух лет тюрьмы и 30 000 евро штрафа за «регулярное» посещение интернет-сайтов, содержащих пропаганду терроризма, было введено в УК Франции в июне 2016 года.

Иск в Конституционный совет (суд) Франции подал адвокат жителя города Анже, которого в сентябре прошлого года приговорили к двум годам заключения за посещение исламистских веб-сайтов. Адвокат Сами Канкан попросил КС проверить на соответствие Конституции и принципам права новую антитеррористическую меру, утвержденную законом от 3 июня 2016 года.

Эта статья 412-2-5-2 Уголовного кодекса вводила наказание за «регулярное посещение» интернет-ресурсов с контентом, содержащим «прямое подстрекательство к совершению террористических актов» или «апологию этих актов». Речь идет о видео убийств, совершаемых террористами, пропагандистских материалах ИГИЛ и т.д. Статья предусматривала до двух лет заключения и штраф 30 000 евро. В очередной антитеррористический закон мера вошла по инициативе Сената. Правительство год назад дало отрицательное заключение на эту инициативу сенаторов.

«Презумпция преступного умысла»

Адвокаты, оспорившие статью УК, указали на «крайнюю расплывчатость» формулировки — «регулярное посещение» преступных сайтов. Эта самая «регулярность» в законе не была прописана и открывала возможность для произвольных толкований, возмущались истцы.

К тому же спорная статья избавляла от наказания «добросовестное» (de bonne foi) посещение запретных сайтов — без преступного умысла и в профессиональных целях. Она была неприменима к журналистам и исследователям, собирающим материал о джихадистах. Посещение террористических сайтов не каралось при сборе доказательств для правосудия.

В КС адвокаты указали на неравенство граждан перед новым законом. Но самая главная претензия заключалась в том, что доказывать отсутствие преступного умысла при посещении запретных сайтов следствию и суду должны были сами граждане.

Выступая в КС, адвокат Лиги прав человека (Ligue des droits de l'Homme) Франсуа Сюро отметил, что впервые во Франции законом была введена «презумпция преступного умысла». Суровое наказание следовало лишь за «предположение о радикализации взглядов» подсудимого. Сюро сравнил спорную статью с «инквизицией». «Если бы этот закон был принят в 1934 году, по нему наказывали бы тех, кому пришла в голову идея прочитать «Майн Кампф», чтобы узнать, что ждет всех нас в будущем», — заявил адвокат Лиги прав человека в Конституционном совете.

Кто уже сел — будет сидеть

КС прислушался к этим аргументам и «забраковал» спорную статью. В своем постановлении совет признал возможность ограничения свобод ради безопасности. Однако эти ограничения должны быть «необходимыми» и «пропорциональными» угрозе, отметили стражи французской конституции. По их мнению, у силовиков и правосудия уже достаточно полномочий для выявления сайтов террористической направленности, а также наказания тех, кто подстрекает к совершению терактов или оправдывает и восхваляет терроризм.

Минюст Франции сообщил, что с лета прошлого года в стране было возбуждено более 20 уголовных дел за посещение джихадистских сайтов. По нескольким делам были вынесены обвинительные приговоры с максимальным сроком заключения 2 года.

Решение Конституционного совета предполагает прекращение всех уголовных дел по отмененной статье. Уже вынесенные приговоры отмене не подлежат, — указал французский КС в своем постановлении.

В Сенате Франции заявили, что намерены предложить новый вариант статьи УК о наказании за посещение сайтов террористического характера. Глава комиссии по законодательству Филипп Ба (правая партия «Республиканцы») сообщил, что исправленная версия будет готова в ближайшие дни с учетом решения Конституционного совета. France-Presse, правда, отмечает: парламентская сессия завершается в конце февраля, поэтому вернуть спорную меру во французский УК в ближайшее время у сенаторов вряд ли получится.