The American Interest: Россия разыгрывает в Сирии курдскую карту

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, Москва использует курдов в своих геополитических интересах.

С отходом Соединенных Штатов на второй план в последних мирных переговорах по Сирии Россия и Турция превратились в ключевых игроков продолжающегося сирийского конфликта. Накануне нового раунда мирных переговоров российская сторона упорно настаивает на необходимости приглашения к диалогу сирийских курдов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого, участие курдов в переговорах в Астане и Женеве поможет "сохранению единства страны".

Правящая в сирийской Курдистане партия "Демократический союз" (PYD) сообщила, что она получила заверения от ряда стран, в том числе и России, о том, что представители курдов будут присутствовать на заседаниях в Женеве, чему активно сопротивляются сирийская оппозиция и один из ее главных региональных покровителей Турция, которая рассматривает PYD в качестве филиала Рабочей партии Курдистана (РПК) и поэтому относит партию сирийских курдов к террористической организации.

Нажим со стороны России по поводу привлечения к переговорам курдов последовал за заявлением МИД РФ на прошлой неделе о том, что Москва не считает PYD и РПК террористическими организациями. Последнее заявление было озвучено на фоне более широкой полемики по поводу внесенных Россией предложений на переговорах в Астане, в соответствии с которыми в проекте будущей сирийской конституции должно появиться понятие об автономных курдских районах. Российское предложение было негативно встречено как Турцией, так и правительством Асада, не согласного с идеей о курдской автономии.

Дамаск и Анкара имеют веские основания опасаться курдов, так почему Россия так настойчиво продвигает эту идею? Хотя Москва утверждает, что бескорыстно стремится к установлению мира, ее настоящий расчет, вероятно, гораздо более циничен. Россия уже давно использует боевые возможности курдов в собственных геополитических интересах. Например, в 1945 г. Советский Союз оказал поддержку недолго просуществовавшей курдской Мехабадской республике, которую Москва рассматривал в качестве инструмента по подрыву ситуации в Турции и Иране. В последующие десятилетия Россия финансировала и вооружала РПК, которая поддерживает тесные связи со своими сирийскими собратьями. Эрдоган и Асад опасаются того, курдские регионы станут рычагом влияния для Москвы, при помощи которого, по мере необходимости, она сможет давить на правительства обеих стран.

Конечно, Россия не будет открыто признавать, что рассматривает курдов в качестве своего инструмента, однако просочившаяся информация об их предложении по сирийской конституции предполагает, что Москва держит в уме подобные схемы. Мирные переговоры по Сирии возобновляются на следующей неделе в Казахстане, за ними последуют переговоры в Женеве 20 февраля под эгидой ООН, так что время покажет, сможет ли Россия в полной мере разыграть курдскую карту.