NBC News: Европейские ультраправые благодарны Кремлю за поддержку

Версия для печати
0
0
0

По мнению NBC News, Россия и европопулисты нашли общие точки соприкосновения, что несет угрозу традиционным политическим кругам Европы.

На фоне расследования спецслужбами США предполагаемого хакерского вмешательства России в прошлогодние выборы с целью помочь избранию Дональда Трампа, российская поддержка ультраправых европейских популистов выглядит еще более очевидной. При президенте Владимире Путине Россия стремится расширить возможности ультраправых партий и евроскептиков по всему континенту, предлагая сотрудничество, кредиты, политическое прикрытие и пропагандистскую помощь. Такая любовь не осталась без ответа: европейские популисты хвалят Россию, ее внешнюю политику и ее сильного лидера.

Взаимные чувства усиливаются по мере того, как кандидаты-евроскептики готовятся бросить вызов политическому истеблишменту на целом ряде важнейших выборов, которые уже маячат на горизонте: нидерландские выборы в следующем месяце, французские выборы весной, немецкие выборы осенью, а также итальянские, чей срок еще не установлен.

Для российской стороны расширение возможностей европейских популистов несет очевидные плюсы в виде подрыва институтов Европейского союза, которые давно рассматриваются Москвой в качестве враждебных. С точки зрения европейских ультраправых, их положительное мнение о Путине носит скорее идеологический, абстрактный характер. По мнению Маркуса Вагнера, профессора политологии в венском университете, они рассматривают Путина как героя-патриота, который ставит национальные традиции и реальную политику выше интернационализма и политики открытости, давно являющихся визитной карточкой западного либерализма.

Многие крайне правые политики пытаются подражать стилю российского президента. Как правило, их партии напоминают самого Путина: они антииммигранстские, крайне жестко настроены в отношении правопорядка и борьбы с терроризмом, они также испытывают, как считает Вагнер, "определенную симпатию к российской политике или нынешнему российскому правительству".

Подобно Дональду Трампу, многие европейские ультраправые лидеры публично хвалят президента России, несмотря на то, что амбиции российского лидера в Восточной Европе угрожают многолетнему европейскому миру. Найджел Фарадж, один из самых видных сторонников выхода Великобритании из Европейского союза, чуть ли не самым первым высоко оценил действия Путина в Крыму.

Взаимная любовь между Россией и европопулистами вызывает немалую тревогу у традиционного политического класса Европы, который опасается повторения сумбура, сопровождавшего американские выборы. Немецкие власти уже несколько месяцев расследуют потенциальные случаи российского кибервмешательства и дезинформации. МИД Великобритании официально объявил, что будет внимательно следить за ведущими политиками из "Британской национальной партии" в свете их тесных контактов с Кремлем. Два года назад Брюссель создал Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая должна противодействовать российской дезинформации о ЕС в Восточной Европе.

До начала европейских выборов будет сложно сказать, помогут ли подобные меры, особенно с учетом тех искренних симпатий, которыми правые партии и Путин пользуются среди части европейских избирателей. Но для противников ультраправых избрание Трампа и сопутствующие российские интриги не предвещают ничего хорошего. Лидер австрийской антииммигрантской "Партии свободы" Норберт Хофер надеется провести первую встречу между Трампом и Путиным в Вене. И это послание о мирном единстве многие традиционные политические круги Европы воспринимают с крайней подозрительностью.