L'Expresse: Кандидат в президенты Франции увидел угрозу своей кампании со стороны России

Версия для печати
0
0
0

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон обеспокоен угрозой вмешательства России во французскую предвыборную кампанию в пользу его оппонентов, сообщает L'Expresse.

Руководитель политического движения Макрона «Вперед» Ришар Ферран в эфире канала France 2 потребовал от властей Франции оградить выборы от внешнего вмешательства. Ферран обеспокоен новостями, которые распространяют российские государственные СМИ RT и Sputnik. Он также сообщил о «сотнях» кибератак на интернет-ресурсы движения Эммануэля Макрона.

France 2: На Эммануэля Макрона регулярно нападают, обвиняя его в связях с миром финансов. Нападки связаны и с его личной жизнью. По вашему мнению, у этих нападок есть определенный источник?

Ришар Ферран:  «Совершенно верно. Я думаю, что сегодня нужно посмотреть на факты — два крупных СМИ Russia Today и Sputnik, принадлежащие российскому государству, ежедневно занимаются тем, что распространяют ложную информацию. Эти «новости» подхватывают, цитируют, что негативно влияет на нашу демократическую систему».

Примеров фейковых новостей о Макроне непосредственно от российских СМИ Ферран не привел.

France 2: Вы утверждаете, что сегодня Россия работает на поражение Макрона — так же, как она, без сомнения, пыталась нейтрализовать Хиллари Клинтон на выборах в США?

Ришар Ферран:  «Я этого не говорю. Я говорю, что есть, с одной стороны, это. А с другой стороны мы видим сотни, если не тысячи, кибератак на наши информационные системы — наши базы данных, наши сайты. И как будто случайно, эти атаки происходят из-за российских границ».

Представитель Макрона публично потребовал от властей Франции обратить особое внимание на угрозу внешнего вмешательства в президентскую кампанию.

Ришар Ферран:  «Мы официально требуем от высших властей Франции заняться этими проблемами, чтобы гарантировать отсутствие вмешательства иностранной державы в наш демократический процесс. Посмотрите, американцы заметили это, но слишком поздно. Когда появились слухи о том, что госпожа Клинтон тяжело больна или что ФБР намерена ее допросить, было слишком поздно их опровергать».

Почему именно Эммануэль Макрон мог стать объектом враждебной кампании со стороны России?

Ришар Ферран:  «Без сомнения, потому что они [русские] знают, что Эммануэль Макрон выступает за сильную Европу. За Европу, которая развивается и имеет большой вес — в том числе в отношениях с Россией. Другие [кандидаты] более близки к России, по-дружески настроены к российскому режиму. Очевидно, что на правых и крайне правых, их кандидатов [в России] смотрят лучше. Мы же выступаем за сильную Европу. И очевидно, объективно говоря, некоторое число российских СМИ этого не хотят».

L'Expresse напоминает о недавней колонке французского правого депутата Николя Дюика на российском сайте Sputnik, в которой тот называет бывшего финансиста Макрона «агентом очень богатого американского гей-лобби». А также сделавшем инсинуации в отношении частной жизни экс-министра, в частности слухи о его связи с Матьё Галле.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в недавнем интервью российской газете «Известия» сообщил, что обладает «интересной информацией» об Эммануэле Макроне.

Последние опросы общественного мнения отдают победу на президентских выборах Эмманюулю Макрону. За него готовы отдать голоса порядка 21% французов в первом туре, за лидера Национального фронта 25–26%. Во втором туре Макрон разгромно побеждает Марин Ле Пен, получая 65% голосов.