The Huffington Post: Друг Кремля Флинн выбрасывает белое полотенце

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post комментирует информацию об отставке советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Всего лишь за несколько часов Майкл Флинн прошел путь от человека, пользующегося "полным доверием" Трампа до первой крупной жертвы президентской администрации. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку в понедельник поздно вечером после появления разоблачений о том, что он обсуждал санкции США против России с послом этой страны за несколько недель до инаугурации Дональда Трампа.

Отставка Флинна случилась после бурных обсуждений его возможных связей с Россией и его роли в попытке ослабить антироссийские санкции, новая порция которых вступила в силу за несколько недель до того, как администрация Трампа приступила к выполнению своих обязанностей. Флинн сначала отрицал, что обсуждал вопрос санкций с послом России в США Сергеем Кисляком. По его словам, разговоры касались, прежде всего, темы будущих переговоров Трампа и российского президента Владимира Путина, а также соболезнований, которые Флинн выразил в связи с убийством российского дипломата в Турции.

В понедельник вечером бывший чиновник администрации сообщил, что в прошлом месяце министерство юстиции предупредило Белый дом, что Флинн не вполне откровенно рассказал о своих разговорах с послом. Департамент юстиции выразил опасения, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны Москвы. В своем заявлении об отставке, которое Белый дом разослал по электронной почте репортерам, Флинн рассказал, что "много раз разговаривал с зарубежными чиновниками во время переходного периода".

"К сожалению, из-за быстрой смены событий я непреднамеренно дал избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных переговорах с российским послом, - признался Флинн в заявлении. - Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения. Я подаю заявление об отставке. Для меня было честью служить нашей стране и американскому народу в такой заметной роли".

Отставной армейский генерал-лейтенант Флинн считался опытным офицером-разведчиком, но был уволен с должности в Разведывательном управлении министерства обороны (РУМО) при администрации Обамы в 2014 г. В 2015 г. он начал поддерживать избирательную кампанию Трампа и, в частности, выступил с речью на Национальной конвенции республиканцев прошлым летом, когда он подбадривал толпу сторонников Трампа, скандировавших "В тюрягу ее!" в адрес Хиллари Клинтон. Флинн, как и Трамп, выступает за более тесные связи с Россией в качестве союзницы по борьбе с исламским терроризмом. В 2015 г. он сидел рядом с Путиным на торжественном ужине в честь спонсируемой Кремлем телесети RT.

За несколько часов до отставки представитель Белого дома заявил, что Флинн пользуется "полным доверием" президента. Очевидно, это оказалось неправдой.