Новый глава МИД Германии: Послевоенному миропорядку приходит конец

Версия для печати
0
0
0

Новый глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, сменивший на этом посту Франка-Вальтера Штайнмайера, полагает, что послевоенному миропорядку, который был "удобен" для европейских государств, приходит конец. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Габриэль высказался в поддержку обновленной и "более сильной Европы". 

Отныне европейцы должны постепенно брать на себя все больше ответственности в вопросах лидерства и обеспечения собственной безопасности, уверен министр иностранных дел Германии.

В беседе с журналистом издания Габриэль отдельно коснулся взаимоотношений германского правительства с Вашингтоном и Москвой.

Строить политику с учетом интересов обеих стран - США и ФРГ

По мнению министра, Берлин сможет достичь взаимопонимания с администрацией Дональда Трампа, если та будет проводить политику с учетом интересов обеих стран. Если же на первый план выйдут вопросы идеологии, то могут возникнуть определенные сложности, полагает глава МИД ФРГ. Он также призвал учитывать действующую в США систему сдержек и противовесов. "Мы не должны вести себя так, как если бы демократия была полностью и перманентно выведена из строя", - подчеркнул он.

Ранее во время визита в Вашингтон Габриэль отметил, что остался доволен переговорами с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и вице-президентом Майком Пенсом и отметил наличие "общего понимания" по целому ряду вопросов с командой Трампа.

Отказаться от наивности при взаимодействии с Москвой

Говоря об отношениях с Москвой, министр иностранных дел подчеркнул, что Берлин не должен демонстрировать наивность в вопросах двустороннего взаимодействия.

"В первую очередь, Россия является нашим соседом - хотите вы того или нет", - отметил он, имея в виду соседство не в географическом, а в геополитическом плане. При этом руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что залогом уважения и серьезного отношения со стороны РФ является способность демонстрировать свое "единство, уверенность в себе и силу".

Наконец, Габриэль предупредил о возможных последствиях в случае победы правых популистов на выборах во Франции, призвав не допустить подобного сценария. "Национальный фронт" поставил перед собой цель уничтожить Европу. Это превратилось в реальную угрозу", - считает министр.