Bloomberg: Первая неловкая встреча госсекретаря Тиллерсона и министра Лаврова

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg комментирует итоги встречи глав внешнеполитических ведомств США и России на полях G20.

На саммите иностранных дипломатов в Бонне все взгляды были устремлены на встречу госсекретаря США Рекса Тиллерсона и его российского коллеги, и, как это бывает с первыми встречами, она прошла несколько неловко.

Согласно протоколу, два дипломата должны были пожать друг другу руки и обменяться банальностями перед камерами и, возможно, ответить на импровизированный вопрос, прежде чем начать приватный разговор. После вступительного приветствия Сергея Лаврова в адрес госсекретаря и ответа российского министра иностранных дел на вопрос журналистов по поводу отставки Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности президента Дональда Трампа, сценарий встречи был нарушен.

Когда начал говорить Тиллерсон, журналистам дали понять, что они должны быстро покинуть комнату. Этот эпизод вызвал раздражение Лаврова, который открыто спросил, почему помощники госсекретаря США вытолкали американских и российских журналистов, не дав им послушать оставшиеся вступительные заявления.

Неловкий момент продемонстрировал, что Тиллерсон все еще приспосабливается к высокому уровню публичности, сопутствующему посту главы американской дипломатии, после того как он многие годы был ответственен только перед акционерами в качестве исполнительного директора компании ExxonMobil.

После окончания встречи Тиллерсон появился перед журналистами и зачитал заявление, в котором отметил продуктивность переговоров с Лавровым, на которых обсуждался "широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес". Тиллерсон пообещал продолжить работать с Россией в тех областях, где стороны могут найти общий язык, но также и защищать интересы США и их союзников. Он призвал Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений с целью скорейшего окончания боевых действий на Донбассе. Лавров пообщался с журналистами отдельно, отметив, что вопрос о санкциях не поднимался.

Выступление Тиллерсона длилось меньше минуты, затем он покинул помещение, не обращая внимания на репортера, поинтересовавшегося, встречался ли он с Лавровым раньше.