USA Today: Бороться против ИГИЛ мы должны вместе с Путиным

Версия для печати
0
0
0

По мнению USA Today, борьба с исламским терроризмом - в интересах региональной безопасности России.

На сегодняшний день в мире, пожалуй, нет другого такого бессердечного и макиавеллевского лидера как президент России Владимир Путин. Но даже оставаясь единственной мировой сверхдержавой, Соединенные Штаты должны иногда сотрудничать с людьми, которые им не нравятся - особенно, когда у нас есть общие интересы, например, такие важные как победа над ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Давайте будем честными: в Сирии русские оказались не особенно полезны. Вмешательство Москвы от имени диктатора Башара Асада продлило гражданскую войну и сильно уменьшило ряды того, что еще оставалось от неджихадистской оппозиции, одновременно способствуя привлечению в экстремистские группировки новых сторонников. В то время как США и их европейские партнеры пытались осудить Асада в ООН, Москва использовала свое право вето в Совете Безопасности, чтобы ООН не смогла поддержать эти усилия.

В Асаде Вашингтон видит причину гражданской войны в Сирии; для Москвы он единственный человек, сдерживающий ИГИЛ на пути к Дамаску. Он также рассматривается Москвой как лидер режима, при помощи которого Россия углубляет свое стратегическое присутствие в Средиземном море.

В то время как многие в Вашингтоне не хотят рассматривать предложение Путина о помощи со стороны России в борьбе против ИГИЛ, факт остается фактом: экспансия "Исламского государства" не отвечает интересам региональной безопасности Москвы. Путин имеет личный опыт борьбы с террористами в Чечне. После того, как сирийское правительство заняло более устойчивое положение, российские военные теперь могут активнее сотрудничать с антиигиловскими силами на местах.

Вряд ли кто-то будет столь наивным, что поверит, будто сотрудничать с русскими окажется легким делом. Многие законодатели в Вашингтоне будут критиковать сотрудничество за капитуляцию перед российскими интересами в Сирии и аморальный отказ от гуманистических принципов Америки.

Однако борьба с ИГИЛ является одной из областей, в которой сходятся интересы США и России. Отказ от изучения предоставившейся возможности означает, что США могут оказаться в рискованной ситуации, когда наши отношения со страной, которая по-прежнему является сильной державой, продолжат оставаться в бедственном положении.