The Week: Как массовые беспорядки во Франции могут помочь победе Марин Ле Пен

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Week, масштабные беспорядки во французских пригородах способны изменить характер грядущих выборов президента страны.

Прошедший год был полон сюрпризов: Соединенное Королевство проголосовало за то, чтобы покинуть Европейский союз, несмотря на уверенные предсказания, что этого не произойдет. Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, хотя опросы общественного мнения убеждали нас в верной победе Хиллари Клинтон.

Таким образом, победа Марин Ле Пен, лидера крайне правого, популистского "Народного фронта" на президентских выборах во Франции, намеченных на май этого года, не выглядит таким уж невозможным делом. Прямо сейчас будет умным ставить против нее, но в последнее время все начинает складываться в пользу Марин. Ее самый сильный соперник, консервативный кандидат Франсуа Фийон, погряз в нескончаемом коррупционном скандале, который сильно ударил по нему в социологических опросах.

А сегодня растущее число беспорядков во французских пригородах угрожает полностью изменить характер выборов. В начале февраля молодой чернокожий попал в больницу, заявив о насилии со стороны четверых полицейских, в отношении которых проводится расследование, но которым до сих пор не были предъявлены официальные обвинения в совершении преступления. Внутреннее полицейское расследование пришло к выводу, что инцидент, в котором фигурировала полицейская дубинка, является "несчастным случаем".

И теперь молодые люди, множество из которых являются мигрантами и представителями меньшинств, бунтуют против жестокости полиции, поджигают автомобили, а также нападают на представителей власти в районах, населенных преимущественно иммигрантами, где, по свидетельству The Guardian, "уровень бедности и безработицы соответствуют высочайшим уровням безнадежности и отчаяния". Уже было проведено более 250 арестов.

Это политическая удача для Ле Пен, выступающей на антиимигрантской платформе и призывающей ужесточить наказания за преступления. Трудно получить точные данные о том, насколько эти беспорядки вышли из-под контроля. Не так давно Le Figaro опубликовало выдержки из секретного доклада министерства внутренних дел, из которого становится ясно, что масштабы "неприятностей" выходят далеко за рамки того, что официально раскрывается полицией. Согласно докладу, более 50 насильственных инцидентов произошли в пригородах Парижа всего лишь за одну ночь. Были разбиты окна, сожжены автомобили, а в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применять спецсредства.

В отличие от массовых беспорядков 2005 г. и других менее масштабных инцидентов 2007 и 2010 гг., пока не поступало сообщений об огнестрельном оружии, которое могло быть использовано против полицейских, что несомненно обострило бы ситуацию еще сильнее. Но это еще может случиться, что станет очень плохой новостью для Франции и хорошей новостью для Ле Пен.

До выборов осталось всего лишь три месяца, а напряженность внутри ЕС по проблеме иммигрантов уже высока. Ле Пен выразила свою поддержку полиции и пообещала закрутить гайки в отношении иностранцев, въезжающих во Францию. В то время как многие французские избиратели с настороженностью относятся к столь суровым мерам, бунты в районах с преимущественно иммигрантским населением могут подтолкнуть выбор этих избирателей в пользу Ле Пен. До сих пор кажется, что ее победа маловероятна, но мы точно также думали о "Брексите" и о Трампе.