"Колоритная личность и маэстро дипломатии" - СМИ США о Виталии Чуркине

Версия для печати
0
0
0

Американская пресса дает оценку российскому дипломату, умершему на своем посту за день до 65-летия.

В ООН привыкли к плохим новостям, отмечает CNN, однако известие о кончине российского посла в ООН Виталия Чуркина прогремело словно гром среди ясного неба. Смерть Чуркина произошла в момент, когда весь мир сосредоточился на отношениях между президентом Дональдом Трампом и российским правительством. Расстроенному смертью Чуркина президенту России Владимиру Путину теперь придется искать ему замену, в качестве которой, несомненно, требуется дипломат-тяжеловес.

Все знали посла Чуркина. Даже если вам не нравилась его политика, как человек он умел располагать к себе. Для дипломатов, с которыми он спорил, и журналистов, которых он критиковал за их вопросы, Чуркин был, без сомнения, самым заметным дипломатическим посланником в ООН, отмечает CNN.

The Wall Street Journal называет Виталия Чуркина "колоритной личностью и опытным дипломатом", который решительно защищал политику России в Сирии и запомнился страстными речами в Совете Безопасности ООН, в которых он распекал внешнюю политику США. Чуркин скончался в момент, когда американо-российские отношения имеют напряженный характер на фоне утверждений о связях администрации Трампа с российскими официальными лицами.

The Washington Post приводит слова бывшего посла США в ООН Саманты Пауэр, которая отреагировала на внезапную смерть российского представителя, охарактеризовав Виталия Чуркина "маэстро дипломатии и глубоко неравнодушным человеком". Она отметила в Twitter, что "он сделал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между Соединенными Штатами и Россией".

В свою очередь, посол Франции в ООН Франсуа Делаттр отметил, что всегда работал с Виталием Чуркиным "в духе взаимного уважения и личной дружбы", несмотря на зачастую несовпадающие точки зрения.

Издание отмечает, что Виталий Чуркин, со своим безупречным английским и невозмутимым поведением, за те 40 лет бурных потрясений в его стране взошел на самый верх карьерной лестнице в МИДе, отстаивая дипломатическое значение России после холодной войны. Воспитанный в искренней вере в коммунизм, он был достаточно идеологически гибким, чтобы пережить масштабные политические и экономические потрясения во времена Горбачева и распада СССР.

The New York Times упоминает актерский опыт Виталия Чуркина, снявшегося в детстве в трех фильмах, два из которых являлись биографиями Владимира Ленина. По свидетельству газеты, многие коллеги российского посланника считали Чуркина мастером дипломатии, способным на язвительность и одновременно ироничность, особенно в обмене мнениями со своими американскими коллегами.

Но он также мог удивлять других дипломатов, вспоминает издание. В декабре прошлого года он вел переговоры со своими французскими и американскими коллегами в течение трех часов при закрытых дверях, дорабатывая формулировки в проекте резолюции по отправке наблюдателей ООН для мониторинга эвакуации из Алеппо. Тогда, в первый раз за несколько месяцев, Совет Безопасности достиг консенсуса по вопросу Сирии.