The New York Times: Мюнхенская конференция подтвердила, что сегодня у США нет внешней политики

Версия для печати
0
0
0

Администрация Дональда Трампа не сможет нормально функционировать, полагает The New York Times.

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности отличалась от предыдущих форумов. Француз защищал НАТО от американского президента, министр иностранных дел России был здесь, но не было даже тени американского госсекретаря. Бывшему шведскому премьер-министру пришлось реагировать на "произошедший накануне в Швеции" зловещий инцидент, который почудился исступленно опасающемуся беженцев Трампу в этой безмятежной скандинавской стране.

И абсурд еще даже не начинался, если описывать ход этого ежегодного саммита, этого Давоса в сфере внешней политики. Вот что происходит, когда в США царит беспорядок. Союзники начинают волноваться, не знают, чему верить.

Приехал вице-президент Майк Пенс. Он выступил и уехал, не отвечая на вопросы. Он сказал, что США будут "неукоснительно" выполнять свои обязательства перед НАТО, и произнес положительные слова в адрес альянса (он ни разу не упомянул Европейский союз, распад которого Трамп поддерживает). Непросто привыкнуть к американскому президенту, который реагирует в Twitter на высказывания любого человека, на все, что он недавно видел по телевизору, не имеет понятия об истории Европы и даже не интересуется ею, человеку, который превратил слово Америки в пустую болтовню. Европейцы потеряли ориентиры.

Больше всего беспокоила моя собственная неуверенность в том, кто теперь заслуживает большего доверия - Пенс или министр иностранных дел Сергей Лавров. Началась стремительная русификация Америки. В Вашингтоне закрепился авторитаризм Владимира Путина в стиле "мачо", презрение к СМИ и насмешки над правдой. Что произойдет, когда США заразятся российской болезнью?

Речь Пенса, возможно, нельзя назвать неприкрытой вопиющей ложью, но она безусловно продемонстрировала чудовищное презрение к умственным способностям аудитории (вы же видите, при Трампе не произошло никаких изменений, да-да). Для сравнения можно сказать, что Лавров говорил прямо. Он объявил о закате "постзападного мирового порядка". Это стало лейтмотивом. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорил о "постзападном глобальном порядке".

Интересно, что это значит. Быть может, речь идет о мире лжи, репрессий, неразумности и жестокости. Он наступает, а Америка в ответ предлагает лишь непоследовательность. Что нужно, чтобы противостоять этим переменам? В первую очередь нормально работающий Госдепартамент США. Прямо сейчас госсекретарь Рекс Тиллерсон, кажется одинокой политической фигурой. Трамп забраковал его разумный выбор кандидата на пост заместителя, его полномочия (если они вообще есть) остаются непонятными. Сегодня у Америки нет внешней политики. Она разрывается между пустым подтверждением приверженности к старым альянсам (Пенс) и несдержанными антимусульманскими, отдающими "синдромом Швеции", воинственными, направленными против свободной торговли, меркантильными высказываниями Трампа.

Следует весьма скептически относиться к мысли о том, что Трампу удастся наладить нормальную работу своей администрации. Его мнение о Европе вполне ясно и уже не изменится. Европейский союз должен заполнить моральный вакуум, защищая ценности, присущие Западу: правду, факты, разум, науку, терпимость, свободу, демократию и верховенство закона. Пока неясно, кем станет в этой борьбе администрация Трампа - другом или противником.