Deutsche Welle: Судьба договора Украина-ЕС зависит от выборов в Нидерландах

Версия для печати
0
0
0

Проголосуют ли нидерландские сенаторы за ратификацию соглашения? Ведь 6 апреля 2016 года жители страны на референдуме отклонили торгово-политическое соглашение Евросоюза с Украиной. 

Сегодня Нидерланды находятся в одном шаге от принятия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 23 февраля нижняя палата парламента - Палата представителей - поддержала законопроект о ратификации этого соглашения. Теперь дело за Сенатом.

В любом случае, время еще есть: голосование в нидерландском Сенате касательно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС состоится только после выборов в нижнюю палату, запланированных на 15 марта. Положительным для Украины является тот факт, что в Палате представителей за соглашение об ассоциации проголосовали, кроме правящих "Народной партии за свободу и демократию" и "Партии труда", также представители политических сил, которые не входят в правящую коалицию: "Демократы-66" и "Зеленые левые". Однако в Сенате правящая коалиция имеет лишь 21 мандат из 75. И даже если считать вместе с представителями "Демократов-66" и "Зеленых левых", то и с ними большинства сенаторов не набирается.

В заложниках у выборов

На голосование в Сенате будут влиять также и результаты выборов в Палату представителей. В опросах сейчас лидирует правопопулистская и евроскептическая "Партия свободы" Герта Вилдерса. Немного от нее отстает "Народная партия за свободу и демократию" нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

"Если популисты получат высокую поддержку, и проевропейские партии потеряют избирателей, то христианские демократы могут подумать, что не так хорошо голосовать за соглашение. Если же, наоборот, популисты получат столько голосов, сколько ожидается, а партии, которые за ЕС, покажут лучший результат, то более вероятно, что сенаторы проголосуют за соглашение", - уверен Марк Янсен.

Напомним, большинство участников референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года высказались против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По итогам длительных переговоров Европейский совет в декабре принял решение, призванное смягчить опасения нидерландцев. Согласно уточнению Совета, соглашение об ассоциации не предоставляет и не обещает Украине статус кандидата в члены ЕС, не содержит обязательств оказывать Украине военную помощь и не предоставляет украинским гражданам автоматического права селиться и работать в Евросоюзе.

Тем не менее, по словам Масселинка, националистические силы пытаются обвинить правительство в Гааге в том, что оно пытается организовать ратификацию соглашения вопреки воле избирателей - якобы "политическая элита делает, что ей вздумается, и не прислушивается к обычным людям". Поэтому судьба соглашения стала "заложником предвыборной ситуации", делает вывод Масселинк.

Если Сенат проголосует против договора с Украиной, то у Марка Рютте будет большая проблема, говорит Масселинк, "ведь ему придется объяснять в Брюсселе, почему Нидерланды не проголосовали за это соглашение". Эксперт также не исключает, что в этом случае Рютте больше не будет премьером.