RFI: Рейтинг Марин Ле Пен вырос вопреки уголовному расследованию

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на расследование по делу о растрате средств Европарламента, рейтинг главы крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен вырос, сообщает RFI.

С 2013 года почти все опросы общественного мнения прочат Марин Ле Пен выход во второй тур президентских выборов и поражение в нем.

На сегодняшний день основными соперниками лидера крайне правых называют центриста Эмманюэля Макрона и кандидата от правых Франсуа Фийона, попавшего в центр скандала из-за предполагаемого фиктивного трудоустройства в парламенте своих супруги и детей.

В конце ноября, когда Франсуа Фийон победил на праймериз правых, опросы прочили ему уверенную победу во второму туре в случае «дуэли» с Марин Ле Пен. Тогда за Фийона во втором туре готовы были отдать свои голоса 67% французов. Сейчас же, на фоне скандала, разрыв сократился. Фийон побеждает Ле Пен во втором туре, но менее уверенно. За него проголосовали бы 56% избирателей.

Бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда Эмманюэль Макрон также побеждает Ле Пен во втором туре. Но разрыв между ними сократился с 30% до примерно 20%.

Однако политики и эксперты не исключают, что Марин Ле Пен удастся привлечь на свою сторону новых избирателей и выиграть выборы.

Впрочем, пока эксперты считают, что может повториться сценарий региональных выборов в 2015 году. Тогда глава «Национального фронта» Марин Ле Пен и ее племянница Марион Марешаль Ле Пен проиграли во втором туре, несмотря на высокий результат в первом.

Исследователь, специалист по НФ Жоэль Гомбен отмечает, что победа Марин Ле Пен на сегодняшний день не представляется возможной. По его словам, у нее нет резерва поддержки: неясно, каким образом она может набрать 30% или 50% голосов, если ее стабильно поддерживают 25% французов.

В отношении «Национального фронта» и Марин Ле Пен ведется расследование по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве ее телохранителя и главы партийного кабинета в Европарламент. Однако несмотря на это поддержка Марин Ле Пен не снижается, как у оскандалившегося Фийона, а даже растет.