The Wall Street Journal: Количество убийств в крупнейших городах США выросло до беспрецедентного с 1990-х годов уровня

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal информирует о повсеместном росте насилия в американских городах.

В четырех крупных городах США - Чикаго, Балтиморе, Мемфисе и Милуоки - количество убийств поднялось до уровня, который не фиксировался с 1990 гг. Согласно последним данным правоохранительных органов и переписи населения, в прошлом году в Чикаго совершалось 27,8 убийств на каждые 100 тыс. населения, что является самым высоким статистическим показателем с 1996 г. В 2016 г. в Мемфисе, по данным ФБР, совершалось 32 убийства на каждые 100 тыс. жителей - самый высокий показатель с 1985 г.

Некоторые эксперты считают, что всплеск убийств в указанных городах обусловлен распространением бандитизма, нищеты и обилия огнестрельного оружия на руках у населения. Отчасти рост насилия связывается с т.н. "эффектом Фергюсона", когда сотрудники полиции отказываются от добросовестного патрулирования неспокойных городских кварталов из опасения, что их карьера или репутация в случае вероятного уличного инцидента между ними и молодыми чернокожими мужчинами окажутся в центре полемики и судебных разбирательств, которые последовали после гибели чернокожего жителя города Фергюсон (Миссури) Майкла Брауна, застреленного белым полицейским Дарреном Уилсона, позднее оправданным в ходе специального расследования министерства юстиции США.

Дональд Трамп сделал проблему роста преступности одной из центральных тем своей избирательной кампании на пост президента США. На сайте Белого дома размещено заявление администрации Трампа о намерении снизить число насильственных преступлений в стране. В частности, там отмечается, что в 2015 г. количество убийств выросло на 17% в 50 крупнейших городах Америки.