The New York Post: Вооруженные силы России прошли в прошлом году масштабную модернизацию

Версия для печати
0
0
0

Экономический спад не мешает России тратить значительные средства на новые виды вооружений, отмечает The New York Post.

Российское министерство обороны заявило о том, что в что прошлом году армия страны получила множество видов нового оружия, в том числе 41 межконтинентальную баллистическую ракету. Предполагается, что широкомасштабная модернизация вооруженных сил России продолжится теми же темпами и в 2017 г.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил законодателям, что ВВС России получат в этом году 170 новых самолетов, сухопутные силы получат 905 танков и других бронированных машин, в то время как на флот поступят 17 новых кораблей.

Несмотря на экономический спад в России, Кремль продолжает тратить большие средства на новые виды вооружений на фоне напряженных отношений с Западом.

Также, по словам Шойгу, в этом году три полка ракетных войск стратегического назначения получат новые межконтинентальные баллистические ракеты. Каждый полк имеет по 10 пусковых установок.

Появление новых видов оружия потребовало повышения навыков военного персонала. Шойгу заявил, что ВВС России нуждаются в новых пилотах количеством 1300 человек, чья подготовка будет завершена к 2018 г.

Распад Советского Союза в 1991 г. нанес серьезный ущерб боеготовности российской армии, большинство военных самолетов и кораблей которой оставались ржаветь на земле и в портах из-за нехватки средств на свое обслуживание. В рамках военных реформ президента Владимира Путина вооруженные силы получают новое оружие и проводят регулярные крупномасштабные учения.

Россия применила свою возрожденную военную мощь в Сирии, где она проводит воздушную кампанию в поддержку президента Башара Асада, используя конфликт для проверки новых военных разработок в бою. Усилия по модернизации насчитывающих 1 млн. человек вооруженных сил России помогли сократить технологический разрыв в некоторых областях, в которых армия этой страны отстает от Запада, например, в ракетах большой дальности с обычной боевой частью, средствах связи и беспилотных технологиях.

Шойгу заявил, что сегодня российские военные располагают 2000 БПЛА по сравнению со 180 в 2011 г. Он также отметил, что в настоящее время в России разворачиваются радиолокационные станции дальнего радиуса действия, что позволяет системе раннего предупреждения контролировать воздушное пространство по всей длине границ.

По словам министра, помимо новых воинских подразделений, развернутых на западе и юго-западе страны, новые части появятся на спорных Курильских островах в Тихом океане, вопрос о которых до сих пор препятствует подписанию мирного договора между Россией и Японией. Ранее Россия развернула на Курилах новые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия для защиты побережья. Развертывание полноценного российского армейского подразделения, как представляется, обозначает претензии Москвы на острова, которые имеют стратегическое значение и окружены богатыми рыбными промыслами.