The Intercept: Кампания антироссийской клеветы в США рано или поздно способна спровоцировать конфликт двух держав

Версия для печати
0
0
0

Провокационная антироссийская риторика давно состоит на службе американских интересов, отмечает The Intercept.

Для начинающих журналистов, историков и интересующихся политикой граждан, вероятно, нет более продуктивного способа провести свой досуг, чем заняться чтением бюллетеней Исидора Стоуна, бесстрашного и независимого журналиста эпохи холодной войны, который стал первым американским блоггером, несмотря на свою смерть еще до появления интернета.

Недовольный репрессивной корпоративной средой ведущих СМИ и их провластной пропагандистской моделью и попавший, в конечном итоге, в черные списки крупных изданий за свои возражения против антироссийской линии, Стоун создал свой собственный выходящий два раза в месяц информационный бюллетень, поддерживаемый исключительно за счет взносов и на протяжении 18 лет беспощадно разоблачавший пропаганду правительства США и его медиа-партнеров.

Когда читаешь бюллетени Стоуна, больше всего потрясает то, насколько мало изменилась ситуация с пропагандой и милитаризмом американского правительства и насколько мало изменилась та роль, которую американские СМИ играют в их поддержке. Складывается впечатление, что американская политика представляет собой бесконечное повторение одних и тех же дебатов, конфликтов и тактики.

В своих информационных бюллетенях, особенно в 1950-1960 гг., Стоун очень много внимания уделял тем приемам, при помощи которых правительство внушало американцам сильный страх перед Кремлем. Стоун объяснял, почему невозможно остановить маккартизм внутри Америки, когда - с целью сохранения воинственного настроя и милитаризма США - кремлевских лидеров неустанно изображают как самую страшную и вездесущую угрозу. Если не считать изменений в идеологии Москвы - изменений, которые многие из современных последователей маккартизма откровенно отрицают - рассуждения и объяснения Стоуна оказываются вполне применимыми к сегодняшней ситуации.

Здесь нужно обратить особое внимание на два момента: 1) чтобы поддерживать в людях страх перед иностранным противником, нужно в первую очередь изображать его всемогущим и вездесущим; 2) как только этот образ прочно укоренится в сознании людей, мало кто станет оспаривать пропаганду из страха попасть в список сторонников Иностранного зла: "Идеи, которые ни один американец больше не осмеливается оспаривать, опасаясь тоже попасть в список подозреваемых".

Мало кому из иностранных злодеев приписывалось такое всемогущество и вездесущность, какое приписывалось Владимиру Путину, по крайней мере с тех пор, как демократы вдруг поняли, что он отлично подходит на роль злодея. В мире происходит множество событий, и почти все они так или иначе связывались с именем российского лидера, и лишь немногим критикам Демократической партии удалось избежать клейма приверженцев Путина или шпионов Кремля.

Путин, подобно террористам "Аль-Каиды" (организация, запрещенная в России) и советским коммунистам до него - повсюду. Россия стоит за всеми несчастьями, главным образом, разумеется, за поражением Хиллари Клинтон на выборах. И если кто-то осмеливается оспорить это утверждение, его автоматически причисляют к предателям, которые, вероятнее всего, работают лично на Путина.

Во многом это перекликается с тем, что Стоун написал 62 года назад: заявления о проникновении и вездесущности России это та идея, "которую ни один американец больше не осмеливается оспаривать, опасаясь тоже попасть в список подозреваемых". Самого Стоуна не только называли апологетом Кремля при жизни, но и превратили в сталинского агента после смерти.

Игра, которую ведут демократический истеблишмент и их союзники не только порочна, но и опасна. Политический, военный, медийный и интеллектуальные классы в США полны людей, ищущих конфронтации с Россией. Среди них есть и военные, назначенные Трампом на ключевые должности. Как Стоун отмечал в 1950 гг., агрессия в отношении Кремля и внушение страха перед ним, а также критика внутренних оппонентов подобного подхода неразрывно связаны между собой. Когда один из таких взглядов укореняется, остановить другие уже не представляется возможным. Демонизируя внешнего противника, можно рано или поздно спровоцировать, умышленно или невольно, очень опасную конфронтацию с ним.