The Globe and Mail: Марин Ле Пен выигрывает избирательную кампанию и, подобно Трампу, готовится преподнести сюрприз в мае

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, французские избиратели медленно принимают сторону лидера "Национального фронта".

В самой странной избирательной кампании в истории Франции появляется победитель. Пока ее соперники страдают от личных слабостей, невынужденных ошибок и фракционных междоусобиц, Марин Ле Пен радостно высмеивает их отчаяние и клянется сделать Францию мужественной и внушающей опасения - совсем как она сама.

Президент США Дональд Трамп использовал ту же тактику на своем пути в Белый дом, успешно изображая политические элиты своей страны мягкотелыми, бесполезными и коррумпированными. Но по сравнению с Трампом, который заправлял своей хаотичной кампанией, постоянно меняя ее направление, Ле Пен является красноречивой и коварной участницей дебатов, которая уничтожает своих оппонентов беспощадным огнем альтернативных фактов.

Это делает ее странно привлекательной даже для избирателей, которым не нравятся разжигаемые ей страхи перед беженцами и то, как она пытается сделать из иммигрантов козлов отпущения. Каждый новый опрос общественного мнения показывает, как сокращается разрыв Ле Пен с любым из ее вероятных конкурентов на заключительном этапе президентских выборов. В этом случае, последний тур выборов 7 мая может превратиться в настоящий триллер с захватывающим сюжетом.

Избирательная платформа из 144 пунктов, представленная Ле Пен в этом месяце, демонстрирует ту трансформацию, которую "Национальный фронт" претерпел под ее руководством: от партии одного вопроса сердитых белых мужчин, основанной ее отцом, до широкого популистского движения, привлекательного для избирателей из рабочего класса, мелких предпринимателей, сторонников "закона и порядка", евроскептиков, французских националистов, атеистов и т.д. Платформа Ле Пен представляет собой манифест о восстановлении французского величия. Звучит знакомо?

По крайней мере, недавняя поездка Ле Пен в Бейрут, когда она отказалась надеть платок перед встречей с великим муфтием Ливана, духовным лидером суннитов страны, вызвала более положительные отклики дома, чем алжирский визит Эммануэля Макрона, независимого кандидата, который составит конкуренцию правоцентристу Франсуа Фийону за право сразиться с Ле Пен в последнем туре 7 мая. Макрон разозлил многих сторонников Фийона, назвав французскую колонизацию Алжира "преступлением против человечества, настоящим варварством". Даже радикальные левые французские политики, как правило, не заходят в своих высказываниях настолько далеко, и Макрон, который пользовался благоволением СМИ, был вынужден провести несколько дней в обороне.

Первые из двух дебатов кандидатов в президенты, намеченные на 20 марта, вероятно пройдут под знаком соперничества Макрона и Фийона, поскольку оба они будут бороться за право попасть во второй тур, который фактически гарантирован Ле Пен. Она выигрывает избирательную кампанию и готова, подобно Трампу, преподнести сюрприз в мае.