The Wall Street Journal: Альтернатива расширения НАТО, которая не вызовет антагонизма у России

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal предлагает создать новую оборонную архитектуру в Европе при участии России.

Шумиха по поводу того, что президент Трамп и его команда настроены слишком дружелюбно по отношению к президенту России Владимиру Путину, мешает обратить внимание на более важный вопрос. Если администрация Трампа серьезно относится к своей достойной цели по улучшению отношений США и России, то как именно она может добиться этого?

Путин, как и многие из его окружения, это бескомпромиссные автократы, и пока они находятся у власти, вернуть российско-американские отношения в правильное русло будет очень нелегко. Но, может быть, удастся уменьшить риск соперничества и войны, если обратиться к главной, по мнению Путина, причине двусторонних проблем: расширению НАТО.

Западным странам пора договориться о новой архитектуре безопасности для нейтральных стран Восточной Европы. В основе этой концепции должен лежать постоянный нейтралитет, по крайней мере, что касается официального членства в военных организациях, где условиями договоров предусматривается взаимная оборона. Эти страны в своей совокупности формируют раздробленную арку, идущую с крайнего севера Европы до ее юга, и включающую в свой состав Финляндию, Швецию, Украину, Молдавию, Белоруссию, Грузию, Армению, Азербайджан, Кипр и Сербию, а также другие балканские государства. Процесс обсуждения должен начаться внутри НАТО, после чего к нему смогут присоединиться сами нейтральные страны. А потом можно будет начать официальные переговоры с Россией.

Новая архитектура безопасности потребует, чтобы Россия, как и НАТО, обязалась поддерживать безопасность Украины, Грузии, Молдавии и других стран региона. России придется вывести из этих стран свои войска, что должно быть официально подтверждено. После этого с нее можно будет снять действующие сегодня санкции. Проблему Крыма можно решать по-разному, скажем, отказавшись от его признания российской территорией. Но при этом данный вопрос надо будет отложить в сторону.

Новая система безопасности гарантирует нейтральным странам право выбирать собственную форму государственного правления, политическое руководство, характер дипломатических отношений и экономические ассоциации. При этом Россия признает их исключительное право на вступление в Европейский союз (за исключением деятельности по обеспечению безопасности).

Нет никакой гарантии, что Путина заинтересует эта идея. Исходя из соображений внутренней поддержки и возвеличивания России, он может предпочесть противоречивые отношения с Западом. Тем не менее, попытка переговоров должна быть предпринята. Если Россия откажется вести переговоры в духе доброй воли или не станет выполнять условия сделки, первоначально одобренные ею, то мы потеряем немного, тогда как варианты ужесточения будущей политики в отношении России останутся. Но только выдвижение такой смелой и большой идеи предоставит Трампу реальный шанс на улучшение отношений США и России.

Теги: