RFI: Макрон сокращает отрыв от Ле Пен и мечтает опередить ее в первом туре президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

За два месяца до первого тура выборов президента Франции кандидат-центрист Эмманюэль Макрон уверенно выходит на второе место в опросах, сокращая отставание от лидера гонки Марин Ле Пен, сообщает RFI.

Согласно последним опросам, экс-министр экономики отстает от главы Нацфронта всего на 1,5-2%. Движение Макрона En marche! (Вперед!) надеется: их лидер опередит Ле Пен уже в первом туре выборов 23 апреля. Кандидат правых Франсуа Фийон, похоже, теряет шансы пройти во второй тур выборов президента.

Результаты двух опросов, опубликованные 27 февраля, указывают на возможный перелом во французской предвыборной кампании. До недавнего времени данные социологов, подтверждая безусловное лидерство Марин Ле Пен в первом туре голосования (24-25%), не позволяли понять, кто именно — с большей долей вероятности — может стать ее соперником во втором туре 7 мая. Кандидат правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и центрист Эмманюэль Макрон находились в почти равном положении: их рейтинги первого тура в различных опросах колебались в районе 20%.

Результаты, опубликованные в последние дни, показывают: экс-министр экономики в правительстве Франсуа Олланда начал увеличивать отрыв от правого кандидата. При этом Макрон сокращает отставание от главы французских крайне правых. Сразу три опроса определяют это отставание всего в полтора-два процентных пункта.

Центр Opinionway-Orpi прочит Макрону 24% голосов в первом туре против 26% для Марин Ле Пен.

Опрос общественного мнения Kantar Sofres Onepoint распределяет лидеров похожим образом: 27% голосов за Марин Ле Пен и 25% — за Макрона.

Исследование общественного мнения института Ifop-Fifucial определяет разрыв в полтора процента: 24,5% — за Макрона, 26% — за Ле Пен.

Бывший премьер-министр и правый кандидат Франсуа Фийон на сегодняшний день вынужден довольствоваться в первом туре выборов третьим местом — с рейтингом 20-21%. Еще в начале года мало кто во Франции сомневался, что Фийон выйдет во второй тур выборов президента вместе с Марин Ле Пен — и уверенно победит. С конца января Фийон находится в центре политико-финансового скандала, который стоил ему популярности.

Прорыв 39-летнего Эмманюэля Макрона прокомментировал RFI глава созданного политиком нового движения En marche! (Вперед!). Генеральный секретарь движения Ришар Ферран отныне ставит сторонникам амбициозную задачу — Макрон должен занять первое место уже в первом туре выборов 23 апреля. «Мы преследуем одну цель (и будем продолжать ее преследовать) — добиться того, чтобы Эмманюэль Макрон занял первое место в первом туре выборов. Нас не устраивает задача просто пройти во второй тур любой ценой. Нет! Нужно, чтобы кандидат, воплощающий французские ценности, опередил Марин Ле Пен. Марин Ле Пен — это Франция страха, Франция прошлого. Мы же выступаем за Францию, которая не испытывает страха, гордится своими ценностями и смотрит в будущее с оптимизмом. Новым поколениям, молодежи необходимо дать перспективу. Франции надо вернуть вкус к жизни и понимание собственных преимуществ. Нужно избавиться от ощущения того, что мы всего боимся, замыкаемся в себе, враждебно настроены к другим».

Во втором туре французских выборов 7 мая Эмманюэль Макрон может стать президентом с большим отрывом от Марин Ле Пен. За центриста готовы голосовать в решающий день 58-62% избирателей. За лидера Нацфронта — 38-42%. Социологи, правда, отмечают: когда в январе они начали замерять шансы Макрона в дуэли с Ле Пен, разрыв в пользу кандидата центриста составлял целых 30%. Сейчас он сократился до 20%.

Проигрывая борьбу за президентское кресло во втором туре и Макрону, и Фийону, глава Национального фронта Марин Ле Пен может все-таки рассчитывать на рекордную поддержку более чем 40% избирателей.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.