The Huffington Post: С января 2017 года в адрес еврейских центров в США поступило 160 угроз о заложенных взрывных устройствах

Версия для печати
0
0
0

О пятой волне угроз в адрес общин американских евреев с начала года сообщает The Huffington Post.

В понедельник утром, по крайней мере, 13 еврейских общинных центров и 8 дневных школ в штатах Алабама, Северная Каролина, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Индиана, Пенсильвания, Флорида, Мэриленд, Мичиган, Вирджиния, Род-Айленд и Делавэр получили телефонные звонки с угрозами. Во второй половине дня аналогичные звонки получили несколько еврейских центров в Аризоне, Неваде, Вашингтоне и Калифорнии. В понедельник вечером из-за угрозы взрыва был эвакуирован офис Антидиффамационной лиги [американская еврейская неправительственная правозащитная организация] в Сан-Франциско.

С начала года это уже пятая волна угроз в адрес еврейских общинных центров на территории США. Всего с января 2017 г. 60 еврейских центров по всей стране получили более 160 сообщений о заложенных взрывных устройствах. Правоохранительные органы занимаются поиском злоумышленников, но до сих пор остается неясным, кто стоит за этим: один человек или группа лиц.

Угрозы в адрес еврейских центров происходят на фоне вандализма в отношении еврейских кладбищ в Филадельфии (Пенсильвания) и Сент-Луис (Миссури), где на прошлой неделе были повреждены или опрокинуты сотни надгробий [материалы Центра Актуальной Политики от 22 и 28 февраля 2017 г.]. По мнению экспертов, с 2015 г. в США наблюдается повсеместный рост антисемитизма.