Bloomberg: Россия дает понять Трампу, что время разговоров прошло - пора объединить усилия в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg отмечает разочарование администрацией Трампа среди высокопоставленных российских чиновников.

Более месяца прошло с момента вступления новой администрации США в свои обязанности, и, по словам высокопоставленного чиновника российского министерства обороны, терпение Москвы, ожидающей от президента Трампа выполнения его обещания по совместной борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), начинает заканчиваться.

"Хватит говорить об этом", - сказал заместитель министра обороны России Александр Фомин, подразумевая перспективы сотрудничества с США в Сирии. Российские и американские военные, дислоцированные на авиабазах на Ближнем Востоке, "обмениваются информацией", и это сотрудничество можно расширить, чтобы создать возможность проведения совместных операций, хотя "конкретных шагов пока не было", заявил Фомин во вторник в интервью в Бишкеке (Киргизия).

Фомин стал одним из высокопоставленных российских чиновников, которые прямо высказывают разочарование администрацией Трампа в момент, когда первоначальная эйфория по поводу перспектив сотрудничества сменяется более серьезной настороженностью. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывал похвалы в адрес президента России Владимира Путина и говорил, что хочет сотрудничать с ним в борьбе с терроризмом.

Хотя между военным руководством России и США проводятся "конструктивные" переговоры, Россия, по словам Фомина, рассчитывает на то, что "в ближайшее время" состоится встреча министра обороны Сергея Шойгу и его американского коллеги Джеймса Мэттиса. "Мы готовы к любому формату" переговоров, заявил он.

В отличие от прежних высказываний Москвы, которая осуждала даже незначительные шаги США по наращиванию военного потенциала, Фомин заявил, что Россия не испытывает беспокойства по поводу плана Трампа увеличить расходы на оборону на 54 млрд. долларов. Предлагаемое увеличение военных расходов, которое превышает весь оборонный бюджет России в 2017 году, составляющий 49 миллиардов долларов, не представляет "для нас непосредственной угрозы", и Трамп "имеет полное право" укреплять вооруженные силы США на фоне "реальных угроз, включающих терроризм, незаконный оборот наркотиков и незаконную миграцию".

"Это не означает, что какие-либо агрессивные действия готовятся против какого-либо конкретного государства", - отметил Фомин. Нет причин испытывать опасения и в связи с инцидентами в воздухе между НАТО и Россией, число которых "ничтожно мало", учитывая растущий уровень активности вооруженных сил с обеих сторон, сказал он.