Newsweek: Россия опережает США в гонке за контролем над Арктикой

Версия для печати
0
0
0

Newsweek отмечает стремление Москвы освоить огромные природные ресурсы арктического региона и стимулировать коммерческое судоходство в Арктике между европейскими и азиатскими портами.

В октябре 2014 г. Ямал, российский атомный ледокол с огромными зубами акулы, нарисованными на его носу, таранил толстый лед на Северном полюсе, а в его кильватере следовало научно-исследовательское судно, излучая сейсмические волны. Его многолетняя миссия: обнаружить нефть и природный газ и помочь тем самым претензиям Москвы на арктический шельф.

США, а также европейские нефтяные компании, уже давно мечтают о богатых ресурсах Арктики; по оценкам Геологической службы США, они составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% природного газа. Сегодня, когда повышение температуры приводит к большему таянию льдов, освобождая моря Арктики, идет борьба на триллионы долларов за владение богатствами региона. В 2012 г. Россия попыталась выдвинуть претензии на 460 тыс. квадратных миль арктического шельфа - область размером с Францию и Испанию. Сейчас, как утверждает Геннадий Иванов из Морской арктической геологоразведочной экспедиции, доказательства тому есть.

До сих пор очевидная выгода не стала достаточным стимулом для Соединенных Штатов, которые продолжают проявлять большую осторожность на Крайнем Севере. В декабре президент США Барак Обама заблокировал большинство разведывательных поисков на федеральном арктическом шельфе, ссылаясь на экологические проблемы. Теперь Дональд Трамп может попытаться отменить указы Обамы, в то время как представители Аляски в Конгрессе продолжают продвигать идею о более активном поиске нефти на территории американской Арктики, как на шельфе, так и в море.

Независимо от того, что решит Трамп, некоторые опасаются, что конкуренция между великими державами вокруг торговых путей и природных ресурсов может выйти из-под контроля. Уже есть признаки напряженности. В мае 2015 г. в ответ на действия НАТО Россия направила 250 самолетов и 12 тыс. военнослужащих для масштабных арктических учений. В прошлом месяце США дислоцировали 300 морских пехотинцев в Норвегии на постоянной основе. Тем временем Россия изменила свою стратегию военных учений. Она больше не предупреждает об их начале заранее, когда учения планируются, что сбивает с толку ее соседей из НАТО на севере. Одна из этих стран, Дания, как и Россия, претендует на шельф в районе Северного полюса, согласно Конвенции ООН по международному морскому праву. Канада подаст заявку к 2018 г., которая, как ожидается, также распространится на Северный полюс.

Одна из причин, по которой российские военные стратеги рассматривают Арктику как вероятное место для будущих войн, состоит в том, что острая нехватка энергетических ресурсов во всем мире может привести к конфликту, в котором Запад во главе с Соединенными Штатами может попытаться захватить нефть и газ у России. Но не все считают, что столкновение неизбежно. Американские и европейские дипломаты обычно уверяют журналистов, что Россия и другие арктические страны - США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия - продолжают сотрудничество на Крайнем Севере, особенно в области поисково-спасательных операций, несмотря на напряженность в других местах. Кроме того, они с гордостью указывают на соглашение, подписанное в 2010 г. Норвегией и Россией, которые смогли урегулировать мирным путем спор о морских арктических границах в Баренцевом море.

Но если конфликт все же случится, Кремль гораздо лучше подготовлен и к нему и к привычной конкуренции. Москва не только имеет более чем 40 ледоколов; она осуществляет крупнейшее военное развертывание в Арктике со времен холодной войны. У России больше арктических баз, чем у любой другой страны, при этом она строит новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО. Россия сформировала новую армейскую бригаду, обученную действовать в арктических условиях, а также сооружает в регионе 16 глубоководных портов.

США не могут отреагировать на подобные вызовы или чрезвычайные ситуации должным образом. До сих пор неясно, каким образом администрация Трампа изменит арктическую политику Америки. Вашингтон располагает только двумя старыми ледоколами, и лишь один из них способен прокладывать себе путь сквозь толстый лед. У страны нет никаких конкретных планов по строительству новых ледоколов. США также являются единственной арктической страной, не ратифицировавшей Конвенцию ООН по морскому праву, несмотря на поддержку со стороны администраций Буша-младшего, Обамы, ВМФ, групп экологов, нефтяных компаний и перевозчиков грузов. Небольшая группа республиканцев блокирует процесс ратификации в Сенате под предлогом того, что при помощи подобного международного соглашения внешние игроки смогут оказывать влияние на американскую политику.

Ирония заключается в том, что нынешний недостаток внимания США к быстро меняющейся Арктике по умолчанию предоставляет преимущество нашим иностранным конкурентам.

Теги: