The Washington Times: Встряска, устроенная НАТО президентом Трампом, назрела давно

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Times, альянс не смог адаптироваться к новым угрозам.

Западные политические и медиа-элиты с ужасом отреагировали на неоднократные предвыборные заявления президента Трампа о том, что НАТО "устарело". Они также скептически отнеслись к недавним усилиям со стороны высокопоставленных представителей администрации подтвердить приверженность США к НАТО, которые при этом продолжают побуждать американских союзников больше делать для своей собственной защиты.

Критики забывают историю НАТО и - что еще более важно - путают цели и средства национальной безопасности США. НАТО это инструмент, и, следовательно, США могут и должны изучить и попытаться исправить то, что не работает должным образом. Трамп правильно понял, что НАТО не справляется со своими функциями. История после холодной войны демонстрирует неспособность НАТО адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям.

Сегодня НАТО имеет три основные проблемы. Во-первых, альянс потратил гораздо больше времени на обсуждение условий членства, оставив свои цели неясными. Если НАТО является оборонительным альянсом, почему оно вмешивалось в гражданские войны в Югославии в 1990 гг. и наносило авиаудары в Ливии? Эти страны не угрожали нападением членам НАТО. Если НАТО стремится к стабилизации Европы и Евразии, то каким образом представители альянса рассчитывают сделать это без архитектуры безопасности, которая включала бы Россию на взаимоприемлемых условиях? С другой стороны, если НАТО видит Москву как экзистенциальная опасность и стремится сдержать Россию, то почему так мало членов альянса отвечают минимальным стандартам оборонных расходов и военной готовности? И если НАТО стремится противостоять новым угрозам, то почему альянс оказался так плохо подготовлен ​​к действиям в Афганистане, а затем в Ливии?

Во-вторых, путаница с задачами исказила процедуры принятия новых членов в НАТО, которое больше концентрируется на этом, чем на безопасности для уже имеющихся членов. В-третьих, Трамп справедливо указал, что НАТО не способно адекватно отреагировать на новые угрозы, такие как терроризм. Хуже того, разные члены НАТО имеют разные точки зрения на борьбу с терроризмом, осложняющие усилия по разработке единой политики на основе консенсуса.

Подход администрации Трампа к НАТО является разумным и давно назревшим. Более того, он не угроза для альянса, как утверждают некоторые идеологические противники Трампа, а огромная возможность. Этот критический разговор может начаться на ожидающемся в конце мая саммите НАТО. Переосмысление и переоснащение НАТО при одновременном увеличении военного потенциала США, предложенного Трампом, и нажимом к этому на американских союзников могут привести к появлению альянса XXI в., который нам нужен. Те, кто критикуют усилия по модернизации и переориентации НАТО, представляют собой реальную опасность для будущего альянса.