The American Interest: Финансируемые США демократические силы Сирии делают ставку на Россию

Версия для печати
0
0
0

Стороны конфликта в Сирии предпочитают договариваться без участия Вашингтона, отмечает The American Interest.

После нескольких дней столкновений между возглавляемыми курдами и поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (SDF) и турецкой армией в союзе со Свободной сирийской армией (FSA) к западу от города Манбидж, SDF объявил, что они достигли соглашения с Россией и режимом Асада.

В частности, союзные американцам сирийские ополченцы заявили, что передадут занимаемыми ими деревни к западу от Манбиджа сирийской правительственной армии, чтобы не допустить их перехода в руки поддерживаемых Турцией отрядов сирийской оппозиции. SDF объяснил, что это стало возможным после достижения договоренностей с Россией, верной союзницей президента Башара Асада. Российский генеральный штаб подтвердил эту информацию, а подразделения сирийских правительственных сил уже начали занимать позиции SDF западнее Манбиджа.

Эти события еще более запутывают позицию США в Сирии. Большая часть территории, которая в настоящее время передается в руки сирийского режима, была отвоевана у ИГИЛ (организация, запрещенная в России) при активной поддержке американских сил специальных операций и военному присутствию США к западу от Ефрата, что не является большим секретом и давно известно из сообщений в курдских социальных медиа.

SDF, наш ближайший и самый эффективный партнер в Сирии, уже пошел на сделку с Россией и режимом Асада, чтобы защитить себя от Турции, нашего союзника по НАТО (независимо от того, насколько двусмысленны наши отношения). Более того, несмотря на наше присутствие на местах в этом районе, нет никаких предположений о том, что правительство США участвовало или хотя бы предвидело заключение этой сделки.

По существу, это ловкий шаг со стороны курдов, не поддавшихся на блеф Турции, у которой нет хороших вариантов в Сирии с учетом ее нежелания эскалации напряженности в отношениях с Россией и ее зависимости от зачастую противоречивых действий FSA. Курды также сыграли на том, что они хотят большей автономии от сирийского правительства, а не смены режима. Используя сирийскую правительственную армию в качестве буфера, они смогут сконцентрироваться на продвижении к столице ИГИЛ в городе Ракка, не заботясь о своем левом фланге.

Само соглашение SDF и России еще должно быть реализовано, но очевидность отсутствия США в этом заметна невооруженным глазом. В конце концов, это выглядит весьма похоже на ту сделку, которую Трамп хочет заключить по Сирии в виде сотрудничества между США, Россией и поддерживаемыми обеими державами союзниками на местах против ИГИЛ, за исключением того, что сейчас мы не являемся участниками сделки.