Социологическая служба Ipsos: Политики вредят Франции, уверены 84% французов

Версия для печати
0
0
0

Французские политики коррумпированы, они думают, в первую очередь, о своих личных интересах, а если что-то делают для страны, то это только тормозит ее развитие, таково мнение подавляющего большинства французов согласно опросу службы социологических исследований Ipsos.

Нынешний соцопрос показал значительный рост негативных настроений среди французских избирателей, рассказал RFI Венсен Дюссо, глава отдела исследований социологической службы Ipsos. «Президентская кампания, /омраченная коррупционными скандалами/, привела еще и к поляризации мнений о политиках. Преобладают негативные чувства, и в первую очередь — «отвращение» и «гнев». Количество людей, обозначивших свое отношение к французским политикам этими словами, значительно выросло по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в ноябре 2016 года. Сегодня у большинства французов существует чувство полного отторжения политического класса».

Большинство французов полагает, что политики, в первую очередь, думают о собственном кармане. А когда начинают думать об интересах страны, то приносят скорее вред, чем пользу. «Когда мы спрашивали у французов, делают ли политики что-то полезное для Франции, способствуют ли они улучшению ситуации в стране или наоборот тормозят ее развитие, 84% опрошенных ответили, что политики тормозят развитие страны, — говорит Венсен Дюссо. — И еще один важный результат этого исследования: 9 из 10 французов полагают, что политики действуют, в основном, в своих личных интересах, а не в интересах общества».

Коррупционные скандалы, в которых замешаны два из трех главных кандидатов в президенты (речь о Фийоне и Марин Ле Пен) привели в то же время и к росту интереса французов к политике. 64% опрошенных сказали, что интересуются политическими событиями – и это на 7% больше, чем в ноябре.

Венсен Дюссо полагает, что этот фактор мог сыграть в пользу Марин Ле Пен, на популярности которой коррупционные истории не отражаются. «Рост отчуждения между французами и их политиками приводит к двум разным последствиям: часть граждан решила просто игнорировать ближайшие президентские выборы. С другой стороны, все-таки произошел общий рост интереса к политике и, учитывая общее негативное отношение к правящим элитам, можно предположить высокий уровень протестного голосования. И это желание протеста может воплотиться в голосование за Марин Ле Пен».

Напомним, что согласно всем опросам, проводившимся в последние месяцы, Марин Ле Пен оказывается во втором туре президентских выборов. И при том, что Франсуа Фийон в полной мере ощутил на себе последствия разоблачений и вот уже 5 недель ведет предвыборную гонку под непрерывным огнем критики, Ле Пен, замешанная в еще большем количестве скандалов, пока не теряет электоральных позиций.

Вероятно, дело в том, что Ле Пен играет роль «противницы коррумпированной системы» и каждое обвинение в свой адрес истолковывает как атаку этой системы на кандидата, желающего «вычистить авгиевы конюшни» французской политики.

«Ядерный электорат» Ле Пен не был затронут коррупционными разоблачениями, в которых упоминается ее имя, — полагает Венсен Дюссо, — С другой стороны, после коррупционных скандалов Марин Ле Пен будет намного сложнее расширить свою электоральную базу. А это ей нужно для того, чтобы в случае вероятного выхода во второй тур все-таки выиграть президентские выборы».