Экс-командующий НАТО Кларк: Россия и Китай вскоре превзойдут США в военной мощи

Версия для печати
0
0
0

Армия США может утратить свое превосходство, предупредил генерал в отставке Уэсли Кларк, сообщает Newsmax.com.

"Американская общественность должна это знать, - заявил бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк в эфире радиостанции AM 970 (Нью-Йорк). - Если вы обратите внимание на то, что произошло за последние 25 лет, то увидите, что Соединенные Штаты очень медленно проводят модернизацию своих вооруженных сил; мы провели исследования, увидели, что нам нужно, но при этом не закупили передовые технологии".

"Мы тратим наши деньги на бомбардировщики, на ракеты и бомбы, которые проделывают дырки в земле, а иногда попадают по террористам, - продолжил генерал. - Сравните это с действиями России, которая занята вводом в строй нового поколения танковых войск. У нее есть танк Т-14 с активной защитой, а у нас такого танка нет. Мы хотели бы его создать к 2030 г. Мы настолько отстали, что это вызывает тревогу".

Кларк отметил, что Россия обладает системой ПВО, которой нет на вооружении США. По его мнению, все эти факторы изменяют ситуацию с доминированием на земле и в воздухе, и США больше не могут "добиться превосходства в воздушном пространстве". Китай также в скором времени получит "региональное превосходство в воздухе" над США.

"Последние 25 лет мы не развивали нашу ядерную программу и сегодня мы отстаем в этой сфере, потому что русские и китайцы разработали новые программы", - заключил Кларк.