The Globe and Mail: Фийон теперь сражается за свое политическое будущее, а не за президентское кресло

Версия для печати
0
0
0

Проблемы кандидата-республиканца и кандидата-народника играют на руку Эммануэлю Макрону, отмечает The Globe and Mail.

Франсуа Фийон прикладывает все усилия ради спасения своей избирательной кампании на пост президента Франции и предотвращения внутрипартийного бунта, спустя всего лишь несколько недель после того, как он, казалось, был готов торжествовать победу.

Фийон, баллотирующийся от партии "Республиканцы", столкнулся с обвинениями в злоупотреблении государственными средствами во время своего 30-летнего нахождения на госслужбе. Аналогичные обвинения были выдвинуты и против лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, что вынудило нынешнюю избирательную кампанию предпринять резкий поворот. После разочарования части электората в лидерах партий правого толка Фийон вынужден сражаться за свое политическое будущее.

В воскресенье в Париже прошел массовый митинг, на котором Фийон призывал своих сторонников "не сдаваться". По оценкам организаторов, на митинг собралось более 200 тыс. человек. Фийон заявил, что он не собирается отступать и прекращать борьбу, добавив, что митинг продемонстрировал широкую поддержку его сторонников. Но, возможно, уже слишком поздно. Несколько высокопоставленных партийных функционеров вышли из его избирательного штаба. Истеблишмент республиканцев также разрабатывает планы замены Фийона, который занимал пост премьер-министра страны с 2007 по 2012 гг.

"Внутри партии республиканцев идет противостояние между лидерами, пока Фийон теряет позиции в опросах общественного мнения. Если он останется в гонке, то не будет избран, - рассказывает политолог Николь Бакаран из Института политических наук (Париж). - В его собственной партии многие хотят, чтобы он снял свою кандидатуру". Она замечает, что Фийон не выполнил собственное обещание, сделанное им несколько недель назад, когда он заявил, что уйдет в отставку в случае начала официального расследования. "Это настоящая ловушка. Он несколько раз публично пообещал, что снимет кандидатуру, если окажется под следствием. Сегодня он уже называет это политическим убийством. И теперь он загнал себя в угол", - считает Бакаран.

В свою очередь, Марин Ле Пен обвиняется в том, что в качестве члена Европарламента она потратила 500 тыс. евро на оплату парламентских помощников, которых в действительности у нее не было. Вместо этого деньги получали ее телохранители и сотрудники "Национального фронта". Европарламент проголосовал за снятие с нее депутатской неприкосновенности, что позволит французским чиновникам выдвинуть против нее обвинения, в том числе и в разжигании этнической и социальной розни. Ле Пен отрицает все обвинения, называя их нападением на свободу слова и частью заговора Европейского парламента по ее дискредитации за то, что она настаивает на выходе Франции из ЕС. "Ле Пен очень похожа на Дональда Трампа, - полагает Бакаран. - Кажется, что ей не особо повредили обвинения в коррупции и все те вещи, которые обычно оказываются смертельными для политика. Популист всегда может заявить, что система хочет заглушить голоса людей".

Главным победителем во всей этой ситуации видится Эммануэль Макрон, который продолжает набирать популярность в опросах общественного мнения. На прошлой неделе он впервые опередил всех фаворитов, набрав 27% поддержки, при 25,5% у Ле Пен и 19% у Фийона. Ле Пен лидировала в опросах на протяжении нескольких недель, хотя они также показывали, что Макрон и Фийон могут легко победить ее в случае очного противостоянии во втором туре.