Salon: У Путина есть план по политическому переустройству Ближнего Востока, и он работает

Версия для печати
0
0
0

В то время как США были поглощены внутренней политикой, Россия осуществила новую смелую стратегию, констатирует Salon.

На свой страх и риск западные аналитики и американские чиновники часто недооценивают российские цели, особенно на Ближнем Востоке. Даже сейчас, когда стратегическому подходу Москвы стало уделяться более пристальное внимание, среди экспертов в области внешней политики господствует представление о региональных планах Кремля как основанных скорее на грубой силе, чем на интеллекте. Предположения о том, что у российского президента Владимира Путина нет ни планов, ни ресурсов, открывает россиянам новые возможности.

С того момента, когда Путин, оскорбленный распадом Советского Союза, продвижением НАТО на восток и "оранжевой революцией" на Украине, стал президентом России, он начал следовать определенному плану по восстановлению глобального престижа Москвы, в основном при помощи американских промахов (как дома, так и за рубежом) и собственного предложения альтернативы. Россияне начали создавать новые сферы влияния, чему помогает ситуация безмерного замешательства, поляризации мнений и нестабильности, которую Москва сеет на Западе посредством социальных медиа, телевидения и наличных денег.

Какое влияние это оказывает на Ближний Восток? Не так давно Соединенные Штаты являлись доминирующей державой в регионе. Во многих отношениях они остаются таковыми, учитывая дипломатическое и экономическое влияние Вашингтона, особенно когда речь идет о продаже оружия. Тем не менее, Россия восстановила свои позиции в регионе. Даже в абсолютно проамериканских арабских государствах Персидского залива сегодня понимают, что отныне им придется учитываться российские интересы, чего они не делали последние 25 лет.

Большая часть сдвига в региональной динамики силы происходит под влиянием российского вмешательства в Сирии, начавшегося в сентябре 2015 г. Многие западные аналитики думали, что вмешательство окажется неэффективным, кратковременным и нанесет большой урон российским военным. Но на деле Москва добилась ряда важных целей. Россияне дали понять, что они всегда будут поддерживать своих союзников, выгодно отличаясь этим от Вашингтона, который в глазах многих в регионе выглядит беспомощным. Важнейшие американские союзники - Турция и Израль - вынуждены были обратиться к России, чтобы она помогла им выполнить их задачи в Сирии. Кроме того, Путин нашел союзников в лице иранцев, которым также не нравился региональный политический порядок, установленный Соединенными Штатами.

Египтяне, которые в течение многих лет извлекали выгоду из обильной американской экономической и военной помощи, очевидно, рассматривают Россию в качестве альтернативы Соединенным Штатам. Настолько, что египетское правительство выступило против возможного вмешательства США в отношении Сирии в конце лета 2013 г., но при этом поддержало там российские военные действия.

В Ливии россияне установили связи с генералом Хафтаром, самопровозглашенным лидером самопровозглашенной Ливийской национальной армии. Ливия обладает одними из крупнейших в мире запасами высококачественной нефти и газа. Именно поэтому она так важна для Европы. Россияне явно думают с прицелом на будущее. В конечном итоге, Хафтар может стать новым ливийским диктатором, но даже если этого не произойдет, он сохранит контроль за богатым нефтью востоком страны. В то время как европейцы ищут возможности, чтобы уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, Москва изыскивает способы, чтобы по-прежнему держать их в уязвимом положении.

США и Запад только начинают подходить к осознанию того, что россияне не только не собираются отступать, но и более того - у них есть четкие цели и понимание путей их достижения. Другими словами, Россия думает стратегически. Вопрос заключается в том, что с этим теперь должны делать Вашингтон и его союзники? В свое время вызов со стороны России представлял собой повод для громкого ответа со стороны всего западного альянса, но президентство Трампа поставило под сомнение само понятие российской угрозы.

Трамп и его советники кажутся настолько поглощенными идеей уничтожения "радикального исламского терроризма", что они более чем готовы сотрудничать с Кремлем. Но за общностью интересов в борьбе с экстремизмом они не видят, что стратегия России выходит далеко за рамки этой ближайшей цели. Скорее всего, Путин хочет переписать правила, сложившиеся на Ближнем Востоке, и изменить региональный политический порядок, который помогал Вашингтону сравнительно дешево поддерживать свободный поток энергоносителей из региона, гарантировать безопасность Израиля, бороться с терроризмом и не допускать распространение ядерного оружия. Это и есть российский план - простой и ясный.