Fortune: В России женский день - важнейший праздник с вековыми традициями

Версия для печати
0
0
0

Fortune уделяет внимание тому, как в различных странах мира отмечают Международный женский день.

В среду мир будет прославлять женщин. Хотя Международный женский день является всемирным праздником, его составляющая варьируется в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь. В некоторых странах праздник выглядит удивительно похожим на День св. Валентина, когда женщины получают цветы и подарки от мужчин. В других странах женщины выйдут на улицы, чтобы потребовать реальных политических изменений, особенно в странах, где права женщин находятся под угрозой.

В США женщины устроят забастовку под названием "День без женщины". Этот день объявлен днем протеста и пропаганды гендерного равенства. Протест будет организован активистами, стоявшими за "Женским маршем" в Вашингтоне 21 января.

Протест восходит к первому женскому дню, когда в 1908 г. женщины вышли на улицы с требованием улучшения условий своего труда. Три года спустя эта традиция укоренилась в Европе, где женщины из Германии, Австрии, Дании и Швеции протестовали по аналогичным причинам. В Аргентине в женский день женщины привыкли получать подарки, но в этом году активистки из этой страны также присоединятся к международной забастовке.

По обе стороны Атлантического океана женщины выйдут на марш протеста за свои права. Ирландские женщины отметят этот день забастовкой в знак протеста против запрещающей аборты 8-й поправки в конституцию Ирландии. Организаторы акции надеются оказать давление на правительство и призвать к референдуму по пересмотру конституционного запрета. Ирландское движение черпает вдохновение из протестов в Польше, где в прошлом году огромное количество женщин вышли на улицы, чтобы с успехом помешать своему правительству принять жесткие законы об абортах.

В воскресенье в Лондоне состоялось более мирное женское шествие, в котором принял участие мэр города Садик Хан. В среду в честь праздника британские женщины будут носить красный цвет. Демонстрации запланировано провести у стен парламента, а также у Национальной галереи в знак протеста против гендерных предрассудков в мире искусства.

В Шотландии премьер-министр Никола Стерджен примет в среду в шотландском парламенте 400 женщин со всей страны. Стерджен, ярая сторонница защиты прав женщин, уделяет первостепенное внимание созданию сбалансированного по гендерному признаку правительства и утверждает, что будущее женского движения зависит от повышения доступности ухода за детьми.

В Италии женщины смогут бесплатно посещать музеи и культурные достопримечательности страны, которые проведут выставкам, "прославляющие женский мир" и подчеркивающие роль женщин в искусстве.

В России, где женский День - вековой праздник, который превосходит по важности День св. Валентина, мужчины будут спешить, чтобы организовывать экстравагантные празднества для самых важных в их жизни женщин.

7 марта в Армении начинается неофициальный "Месяц женщин", которые завершится 7 апреля Днем материнства и красоты.

В секторе Газа ХАМАС запретил любое празднование Международного женского дня, который является общенациональным праздником в Палестинской автономии.

В Турции женщины проигнорировали правительственный запрет и вышли в воскресенье на улицы в знак протеста против гендерного неравенства в стране. В прошлом месяце первый женский день в Саудовской Аравии был отпразднован в Эр-Рияде.

В Китае уже давно отмечается женский день, хотя в последнее время в празднике все более преобладает коммерческая составляющая. В прошлом году мужчины отпраздновали это событие, надев платья и высокие каблуки, чтобы в таком виде подняться на гору в провинции Гуандун, в то время как пять женщин-активисток были арестованы за планирование протеста против сексуальных домогательств.