The Globe and Mail: Новый глава МИД Канады предупредила о желании России дестабилизировать ситуацию в стране

Версия для печати
0
0
0

Канада выражает опасения в связи с возможной кампанией российской дезинформации, сообщает The Globe and Mail.

В понедельник канадский министр иностранных дел Христя Фриланд заявила о желании Москвы дестабилизировать ситуацию в ее стране. Министр предупредила, что Канаде стоит ожидать того, что против нее будет устроена кампания дезинформации, аналогичная тем, которые Россия проводит в США и Европе.

"Я не думаю, что это секрет. Американские официальные лица и канцлер Германии Ангела Меркель публично заявили о предпринятых с российской стороны усилиях по дестабилизации западных демократий, - отметила министр. - Я думаю, что канадцы и даже другие западные страны должны быть готовы к подобным усилиям, направленным против нас".

В январе Христя Фриланд сменила на посту министра иностранных дел Канады Стефана Диона. Фриланд является активным сторонником независимости Украины и жестким критиком российской аннексии Крыма. Бывшая журналистка, имеющая опыт работы в Москве, вместе с 12 другими канадцами Фриланд была внесена в 2014 г. в список санкций России, принятых в ответ на аналогичные меры канадской стороны.

Россия уже выразила свое неудовольствие в связи с назначением Фриланд министром иностранных дел Канады. Не так давно на ряде промосковских сайтов появились статьи, в которых указывалось, что дед Фриланд, Михаил Хомяк, после своего бегства из СССР в 1939 г. в Польшу активно сотрудничал с нацистами и занимал пост главного редактора украиноязычной газеты "Краковские вести", созданной и контролируемой нацистской разведкой, в которой велась антисемитская пропаганда, прославлялись немецкие войска и лично Адольф Гитлер. В 1944 г. Михаил Хомяк и его жена покинули Польшу вслед за отступающими солдатами Вермахта и сдались в Баварии американским войскам, а в 1948 г. получили возможность эмигрировать в Канаду. Сама Фриланд назвал своих дедушку и бабушку по материнской линии "политэмигрантами, сохраняющими идею независимости Украины".