The National Interest: Антироссийская истерия уже нанесла серьезный ущерб американо-российским отношениям

Версия для печати
0
0
0

По мнению The National Interest, политики США должны создать независимую комиссию, которая разберется в причинах нынешней русофобии.

Антироссийская истерия, захлестнувшая Вашингтон, должна быть остановлена, прежде чем будет нанесен серьезный ущерб как внутренней американской политике, так и международному авторитету США. Даже встреча в прошлом году главного раввина России и адвоката, который, как оказалось работал в The Trump Organization (и сегодня возглавляет высокий пост в Белом доме, но не имеет никакого отношения к внешней политике), сегодня подается как зловещая шпионская встреча. Это знак того, что раскаленная риторика выходит из-под контроля.

Не должно быть ничего неподобающего и неприличного в том, что американские официальные лица, законодатели и эксперты обмениваются мнениями с послами и дипломатами из других стран, будь это страны-союзницы, партнеры или даже соперницы. Это в полной мере относится и к российскому послу в США Сергею Кисляку. Попытки представить обычную дипломатическую деятельность в виде какого-то подлого заговора грозят закрыть те немногие каналы активного общения, которые еще остаются между США и Россией, по-прежнему являющейся ключевым игроком на мировой сцене.

Более того, игра в догонялки, когда сенаторы и прочие деятели наперебой хвастаются тем, что никогда не встречались с Кисляком, выставляя это как признак своей идеологической чистоты (а потом оказываются в неловком положении, когда из архивов появляются фотосвидетельства их встреч с российским послом), выглядит очень глупо и пошло.

Бывшие американские послы в России Майкл Макфол и Джон Байерли, которые работали в качестве главных посланников Америки и личных представителей президента в годы правления Обамы, настойчиво и последовательно призывают к благоразумию в этих вопросах. Они предупреждают (может быть, тщетно), что долгосрочным интересам США вредят заявления о том, будто контакты между американскими официальными лицами и российскими дипломатами являются актом предательства или преступлением. У России по-прежнему мощный ядерный арсенал, и она является важным игроком на просторах Евразии. Попытки установить каналы общения с новой администрацией и выявить возможные области совпадения интересов и противоречия - это вполне здравая и оправданная дипломатическая работа.

В сложившейся обстановке необходимо полностью деполитизировать любые расследования обстоятельств произошедшего в прошлом году. Расследование должно быть выведено из сферы политики, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как инструмент, позволяющий изменить результаты выборов 2016 г. или отменить назначения Трампа в кабинете, с которыми не согласна партия меньшинства. Нам нужна беспристрастная и внепартийная экспертная комиссия, чтобы проанализировать случившееся с учетом всех обстоятельств, а не превращать это в долгую тяжбу; а также чтобы выполнить гораздо более важную задачу по не допущению новых случаев подобного рода.

Следует признать, что ущерб уже нанесен. Нынешний политический климат гарантирует, что любой прагматический подход к урегулированию споров между Соединенными Штатами и Россией практически невозможно себе представить. Такое впечатление, что отношения США и России будет нелегко извлечь из той ямы, в которой они оказались. В свою очередь, те люди, которые в России осторожно отстаивали идею о возможности сотрудничества в некоторых сферах между Москвой и Вашингтоном, видят, что их позиция дискредитирована.

В последние несколько лет ряд аналитиков предупреждали о ползучем стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином и о том, как более тесные российско-китайские отношения создают реальные проблемы для Соединенных Штатов. Окно возможностей, чтобы убедить Кремль занять более равноудаленную позицию между США и Китаем, закрывается. Вернуть отношения США и России к некому подобию нормального двустороннего взаимодействия уже было затруднительно, но сейчас это может оказаться почти невозможным.