RFI: Как партия "Республиканцев" оставила Франсуа Фийона кандидатом в президенты Франции

Версия для печати
0
0
0

Франсуа Фийон остался официальным кандидатом французских правых в президенты, несмотря на угрозу стать обвиняемым по уголовному делу о растрате бюджетных средств.

Согласно опросам, из-за скандала Фийон значительно отстал от фаворитов гонки — Марин Ле Пен и Эмманюэля Макрона — и рискует не пройти во второй тур выборов президента Франции.

Франсуа Фийон, вызванный 15 марта к судебным следователям для предъявления официальных обвинений по делу о растрате бюджета, продолжит борьбу за Елисейский дворец. Это решение было принято 6 марта на заседании «политического комитета» партии «Республиканцы», который объединил лидеров французских правых.

«Он их одолел», — пишет газета Le Parisien о решении политкомитета, который «вновь подтвердил единодушную поддержку» кандидатуры Фийона, победителя праймериз правых и центристов. Самая читаемая во Франции газета Ouest-France отмечает, что экс-премьер «выиграл в противостоянии» с руководством собственной партии, которое не исключало замены кандидата в президенты. Победу Фийона издание называет «тактической».

«Политический комитет [«Республиканцев»] после широкого обсуждения вновь выразил единодушную поддержку Франсуа Фийону», — заявил прессе один из лидеров правых, спикер Сената Франции Жерар Ларше, добавив: «Дебаты окончены». По словам Ларше, конец спорам о возможной замене кандидата правых в президенты положило выступление мэра Бордо Алена Жюппе, соперника Фийона на партийных праймериз. В понедельник утром Жюппе окончательно и бесповоротно отказался от возможного участия в президентской гонке — вместо Фийона.

Как отмечает France-Presse, ряд партийных тяжеловесов из окружения экс-президента Николя Саркози пытался до последней минуты убедить Фийона выйти из борьбы и назвать имя «преемника», который бы спас положение и продолжил предвыборную кампанию правых.

На заседании политкомитета «Республиканцев» Франсуа Фийон заявил, что его «кандидатура является единственно легитимной». 63-летний политик затем призвал «всех людей доброй воли объединиться» вокруг его кандидатуры. Фийон также согласился провести встречу с Николя Саркози и Аленом Жюппе для обсуждения сложной ситуации, в которой оказалась партия «Республиканцы».

Более 300 правых депутатов отказались поддерживать кандидатуру Фийона на выборах президента. Экс-премьера покинул глава его кабинета и официальный пресс-секретарь избирательной кампании.

На 15 марта Фийон вызван повесткой к судебным следователям для предъявления обвинений в растрате бюджетных средств. Его подозревают в фиктивном трудоустройстве супруги и детей на работу в парламент. Скандал разразился после публикации в сатирической еженедельной газете Le Canard enchaîné, которая сообщила о многолетней работе супруги Фийона Пенелопы его депутатским помощником.

Согласно последним опросам, правый кандидат Франсуа Фийон устойчиво занимает третье место в первом туре выборов президента 23 апреля. Его опережают глава «Национального фронта» Марин Ле Пен и кандидат-центрист Эмманюэль Макрон, экс-министр экономики в правительстве социалистов президента Франсуа Олланда.

Опубликованные 7 марта результаты опроса центра Opinionway-Orpi дают Марин Ле Пен 25% в первом туре, Макрону — 24%. Рейтинг Фийона — 20%. Во втором туре 7 мая Макрон может победить главу Нацфронта: 60% против 40%.