Во Франции прошли марши "Конопли без границ"

Версия для печати
0
0
0

В субботу, 10 мая, в Париже и ряде городов Франции прошли манифестации с требованием легализации «легкого» наркотика марихуаны. Акции прошли в рамках «всемирного марша», который проводится с 1999 года сторонниками узаконенного потребления наркосодержащих продуктов конопли.
Во французской столице несколько сот сторонников законного употребления марихуаны прошли колонной от площади Бастилии до площади Республики. Акция была организована общественной организацией «Конопля без границ» (Cannabis sans frontières).
Лозунгами шествия, прошедшего под музыку регги, стали слова «Освободите Мари-Жанну» (Мари-Жанна - разговорный эвфемизм для марихуаны), «Легализация ради равенства», «Косячок против дыры в системе соцстрахования» (un joint pour le trou de la Sécu – намек на то, что налогами с легальной продажи анаши можно было бы сократить дефицит бюджета французской системы социального страхования).
Основатель движения «Конопля без границ» Фарид Геюш заявил Le Parisien, что его сторонники требуют на первом этапе легализовать потребление марихуаны в лечебных, терапевтических целях. По его мнению, во многих странах отношение политиков к проблеме изменилось в сторону смягчения, во Франции политики остались на «иррациональных» запретительных позициях. Участники марша за марихуану полагают, что ее легализация позволит резко снизить уровень преступности, поставить проблемную сферу под контроль государства, создать новые официальные рабочие места и увеличить налоговые поступления.
Этот «всемирный марш» проводится с 1999 года. В этом году он прошел в 60 странах, в том числе, 3 мая в США, Канаде и Германии. Во Франции ежегодная акция была проведена в 13-й раз – в 13 городах (кроме Парижа, в Дионе, Ренне, Лилле и Марселе).
Согласно французской Наблюдательной комиссии по проблемам наркомании и токсикомании 1,2 млн. французов курят марихуану более 10 раз в месяц. Оборот черного рынка анаши оценивается в 700млн. - 1 млрд. евро. В отчетах правительственных экспертных органов подчеркивается пагубность действия марихуаны, которая снижает концентрацию и у ряда людей стимулирует развитие психических расстройств. Употребление марихуаны на территории Франции запрещено законом от 1970 года и карается тюремным заключением на срок до 1 года и 3 750 евро штрафа. На практике тюремные сроки за употребление легких наркотиков крайне редки.