The Huffington Post CAN: Конфронтация с Россией премьер-министра Трюдо может плохо закончиться для Канады

Версия для печати
0
0
0

Почему либеральное правительство Трюдо усиливает свою воинственность по отношению к России, задается вопросом The Huffington Post CAN.

На этой неделе появилось подтверждение информации о том, что 200 канадских военнослужащих останутся на Украине еще, как минимум, на два года. Помимо "тренировочной миссии" на Украине, Канада разместила 200 своих военнослужащих в Польше, отправила военный фрегат в Средиземное и Черное моря и перебазировала с полдюжины своих истребителей CF-18 на базы, расположенные вблизи российской границы.

Канада, наряду с Великобританией, Германией и США, возглавляет усилия НАТО по защите Восточной Европы от Москвы. Около 450 канадских военных направлены в Латвию, в то время как другие страны НАТО наращивают свое присутствие в Польше, Литве и Эстонии. С точки зрения России, это похоже на то, что НАТО накапливает свои войска на ее границе.

Военное наращивание Канады в Восточной Европе является прямым результатом государственного переворота в Киеве. В 2014 г. правое националистическое движение "Евромайдан" свергло президента Виктора Януковича, который колебался между Европейским союзом и Россией. Поддержанный США переворот разделил Украину политически, географически и лингвистически (русский - родной язык для 30% украинцев).

Несмотря на то, что мы много слышим о влиянии России на Украину, мало внимания уделяется роли Канады по разжиганию напряженности в этой стране. В июле 2015 г. канадская пресса сообщила, что оппозиционные протестующие были размещены в канадском посольстве в течение недели во время восстания в феврале 2014 г. против Януковича. С середины 2000 гг. Оттава активно поддерживала противников России на Украине. В документах федерального правительства от 2007 г. поясняется, что Оттава пытается быть "видимым и эффективным партнером Соединенных Штатов в России, Украине и зонах нестабильности в Восточной Европе". Во время визита в Украину в том же году министр иностранных дел Питер Маккей заявил, что Канада поможет обеспечить "противовес" для России.

В рамках канадского "противовеса" России Маккей объявил о помощи в размере 16 млн. долларов для поддержки "демократических реформ" на Украине. Оттава сыграла определенную роль в украинской "Оранжевой революции". В специальной статье, посвященной этим событиям, журналист The Globe and Mail Марк Маккиннон рассказал о том, как Канада финансировала ведущую оппозиционную группу и пообещала главе избиркома Украины канадское гражданство, если он будет делать "правильные вещи".

Согласно отчету Маккиннона, Оттава также оплатила работу 500 канадцев украинского происхождения, которые наблюдали за выборами в период 2004-2005 гг. Помимо этого, тогдашний канадский посол на Украине Эндрю Робинсон начал организовывать тайные ежемесячные встречи западных послов в виде так называемых "координационных совещаний доноров" из 20 стран, заинтересованных в том, чтобы победу одержал кандидат в президенты Виктор Ющенко.

Сегодня для Вашингтона и Оттавы Украина является доверенным лицом в деле ослабления России, которая заблокировала западные планы свержения режима Асада в Сирии. В рамках этой кампании 1000 канадских военнослужащих, военно-морское судно и истребители скоро окажутся на российской границе. К чему это приведет? Новая холодная война против капиталистической России? Или горячая война, связанная с прямой конфронтацией между канадскими и российскими войсками?

Каким бы был ответ США на российские войска, сосредоточенные на их границах? Последний раз, когда российские ракеты находились в 90 милях от американской земли, мир приблизился к порогу ядерной войны. Канада принимает участие в конфронтационной "игре", которая может закончиться очень плохо.