The Washington Post: Разоблачения Wikileaks играют на руку врагам Америки

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, в Москве довольны последними утечками информации о деятельности ЦРУ.

Первая вещь, касающаяся архива хакерских инструментов, украденных у ЦРУ и опубликованных WikiLeaks, состоит в том, что они не являются средствами массового наблюдения, а инструментами для слежки за отдельными телефонами, компьютерами и телевизорами. Не существует доказательств того, что они применялись против американцев или использовались каким-то иным неправильным образом. В противном случае, WikiLeaks, чья основная миссия заключается не в обеспечении прозрачности, но в подрыве национальной безопасности США, протрубило бы об этом на весь мир. Из этого следует, что основными целями этих хакерских методов, то есть теми, кто извлечет наибольшую выгоду от публикации информации о них, являются террористы ИГИЛ (организация, запрещенная в России), создатели ядерных бомб из Северной Кореи, иранские, китайские и российские шпионы, а также другие противники США.

WikiLeaks заявляет, что бывший сотрудник структур американского правительства передал ему 8761 файл, которые этот сайт опубликовал во вторник, 7 марта. Однако учитывая тесные связи этой организации с российскими разведывательными службами - связи, существование которых было подтверждено в результате расследования хакерских атак на системы национального комитета Демократической партии, проведенного американским разведывательным сообществом - вряд ли кто-то удивится, если выяснится, что за этой утечкой тоже стоит Москва. Кремль, несомненно, будет очень рад, если ЦРУ уменьшит интенсивность или вообще прекратит свои шпионские операции по всему миру, поэтому, вполне возможно, именно он сочинил для WikiLeaks ложный и ханжеский предлог для публикации этих файлов, а именно призыв к началу "публичного обсуждения" полномочий ЦРУ и созданию внешних механизмов контроля над деятельностью этого агентства.

В дополнение к потере ценных инструментов слежки ЦРУ теперь окажется, а  именно этого и добивались разоблачители, в центре ожесточенных споров и будет вынуждено противостоять неразумным призывам к "сотрудничеству" с технологическими компаниями. Сторонники теории о том, что "государство в государстве" стремится ослабить администрацию Трампа, охотно ухватятся за опубликованные данные о том, что в арсенале ЦРУ были инструменты и языки других стран: теперь они с полным правом смогут заявить, что хакерские атаки на национальный комитет Демократической партии на самом деле были операцией ЦРУ "под чужими флагам".

Борцы за гражданские права настаивают на том, чтобы работающие на американское правительство хакеры информировали производителей смартфонов и компьютеров об уязвимых местах их продуктов, а не использовали их для проведения своих операцией. Однако защита устройств от внешних вторжений это задача компаний-производителей, а не ЦРУ. И неужели ревностные защитники частной жизни считают, что российская ФСБ станет информировать компании Apple и Google обо всех "уязвимостях нулевого дня", которые она обнаружит? То есть, по сути, борцы за гражданские права выступают за одностороннее разоружение США в киберпространстве.

Несомненно, ЦРУ воспользуется этой утечкой и найдет новые инструменты. Однако агентству, как и остальному разведывательному сообществу, по-прежнему предстоит решить серьезную проблему того, как эффективно действовать в киберпространстве, сохраняя при этом свои секреты и методы. Однако ЦРУ ни в коем случае не должно прекращать усилия по развитию качественного технологического преимущества над противниками США, включая средства для их наблюдения.