Deutsche Welle: Ни слова об экономике, как прошел визит Зигмара Габриэля в Москву

Версия для печати
0
0
0

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль в ходе визита в Россию встретился с представителями гражданского общества, Лавровым, Путиным и посетил Пушкинский музей, рассказывает Deutsche Welle.

Эта поездка немецкого политика в Россию уже не первая. Однако она существенно отличалась от предыдущих: если ранее Зигмар Габриэль представлял ФРГ как министр экономического развития и вице-канцлер, то в четверг, 9 марта, он впервые посетил Москву в статусе министра иностранных дел. Если прошлые его визиты были преимущественно посвящены развитию экономических отношений между странами, то на этот раз важна была только политика. Настолько важна, что организаторы визита настоятельно рекомендовали журналистам в Москве не задавать Габриэлю, известному стороннику постепенного снятия с России экономических санкций, никаких вопросов о санкциях.

Завтрак с гражданским обществом

День Габриэля в Москве начался с завтрака с представителями гражданского общества. Как рассказал DW один из участников встречи, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, на ней присутствовали также исполнительный директор российского отделения "Гринпис" Сергей Цыпленков, директор "Левада-центра" Лев Гудков, член СПЧ Борис Кравченко и руководитель партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова. Министра, по словам главреда "Новой газеты", интересовало, что происходит в России с гражданским обществом, с экологией, со СМИ, и каковы настроения в обществе. "Мы отвечали вполне себе искренне, - сказал Муратов. - Разговор был настолько интересным, что я даже не успел съесть яичницу. Мне лично, например, было очень интересно спросить Габриэля о том, что, по его мнению, происходит с Минскими соглашениями".

Проблему "Минска-2" главред "Новой" обсуждал с главой немецкого МИДа еще год назад, во время его предыдущего визита в Москву. "Тогда мы были согласны в том, что минские соглашения безальтернативны, - заметил Муратов. - А сейчас на Украине снова обострение".

Глава германского МИДа отвечал Муратову, по словам последнего, очень откровенно. "Досталось всем сторонам, сильно и по делу, - передал он слова министра. - И России, точнее, поддерживаемым ею сепаратистам, и Украине. Габриэль дал понять, что Верховная рада так и не приняла законы, которые должны обеспечить соблюдение Минских соглашений".

С НАТО на ты?

После этого делегация направилась в Дом иностранных гостей на Спиридоновке, где Габриэль встретился со своим российский коллегой Сергеем Лавровым. Встреча проходила в закрытом помещении, журналисты ждали в холле.

По плану представители СМИ должны были наблюдать прямую трансляцию беседы с Лавровым на экранах, но, как сообщает корреспондент DW, через несколько минут звук сломался, и журналистам пришлось довольствоваться только картинкой. Правда потом была довольно обстоятельная пресс-конференция, на которой Габриэль и Лавров в общих чертах пересказали свой разговор. Он был посвящен вопросам безопасности в Европе и угрозе новой холодной войны.

"Меня беспокоят высказывания обеих сторон, - сказал Габриэль. - Так же, как и увеличение количества российских военных и вооружений на границе со странами Балтии и Польшей. Так и дебаты в США на тему чрезмерного увеличения военных бюджетов. Мы опять стоим на пороге новой гонки вооружений". Лавров на это возразил, что, с его точки зрения, наоборот, Россия у своих западных границ окружена войсками и военной техникой НАТО. Этот вопрос он предложил урегулировать в Совете Россия-НАТО.

Несмотря на эту неприятную тему, министры общались в дружеском тоне и даже называли друг друга на "ты". Лавров в дружеском тоне упрекнул западных коллег в том, что они сотрудничают с "путчистами" в Киеве, а Габриэль не менее дружелюбно ответил, что ФРГ категорически не приемлет аннексию Крыма и "нарушение государственных границ в центре Европы".

После этого глава немецкого МИДа отправился в Пушкинский музей, на выставку "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968", включающей в себя работы художников из России и 18 стран Западной и Восточной Европы. Габриэль продемонстрировал великолепную осведомленность в современном искусстве. Из ГМИИ имени Пушкина делегация направилась в Кремль встречаться с Путиным. Улицу ради них в этот момент перекрыли, но на работу общественного транспорта это не повлияло. Как выяснилось, мера была излишней - президент России в свойственной ему манере опоздал на полтора часа.