The New York Times: Джон Хантсман - новый идеальный посол США в Москве

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, представлять американские интересы в России являлось сложной задачей и в лучшие времена.

Джон М. Хантсман-младший принял предложение президента Трампа стать послом в России, как сообщили в четверг люди, знающие этот вопрос. Он взял на себя дипломатическое задание, которое было бы сложным и в лучшие времена, а тем более сейчас, учитывая возникшие вопросы о связях избирательного штаба Трампа с Россией.

Хантсман, бывший губернатор-республиканец штата Юта, служил в качестве посла Барака Обамы в Китае с 2009 по 2011 гг. Эксперты заявили, что ему понадобится политическая ловкость для работы в Москве в то время, когда Трамп призвал к улучшению связей, несмотря на то, что роль России в президентских выборах 2016 г. находится под пристальным вниманием.

"Его задачу осложнит не только вся эта неразбериха с расследованием. В политике администрации Трампа относительно Москвы полно непоследовательностей", - отметил Майкл Макфол, который был послом в России во времена администрации Обамы.

Перспектива дальнейших расследований связей России и штаба Трампа может сделать политически невозможным для президента США осуществить озвученное им налаживанием отношений с Москвой. И любая новая информация по этому вопросу способна затруднить жизнь Ханстмана во время его пребывания в России в качестве дипломата.

Хантсман, баллотировавшийся на пост президента от республиканцев в 2012 г., не имел связей с избирательной кампанией Трампа. Хотя Хантсман одобрил кандидатуру Трампа на пост президента в апреле 2016 г., позднее он призвал кандидата от республиканцев выйти из гонки после публикации видеозаписи из программы "Access Hollywood", в которой Трамп сделал ряд унизительных комментариев о женщинах.

Но в декабре Хантсман поддержал решение Трампа переговорить по телефону с президентом Тайваня, что нарушило дипломатический протокол и усугубило напряженность с Китаем. "Будучи бизнесменом, Дональд Трамп привык искать рычаги в любых отношениях, - отметил Ханстман. - Скорее всего, президент Трамп рассматривает Тайвань в качестве полезного рычага".

Хотя у его семейного холдинга есть связи в России, Ханстман, несмотря на ряд деловых поездок в эту страну много лет назад, не имеет особого российского опыта, так как всю свою дипломатическую карьеру он провел в Китае. Он свободно говорит на китайском языке; с женой они усыновили девочку из Китая. Хантсман также был послом в Сингапуре при бывшем президенте Джордже Буше.

Тем не менее, некоторые наблюдатели полагают, что в Москве Ханстману поможет опыт взаимодействия с автократами в Пекине. "Он уже работал в одной авторитарной стране, с которой Соединенные Штаты также имеют сложные отношения", - сказал Дмитрий Саймс, президент исследовательской организации "Центр национальных интересов" (Вашингтон).