Gallup: Американская молодежь испытывает скепсис по поводу глобальной роли США

Версия для печати
0
0
0

Американская молодежь сомневается в пользе интервенционистской политики Вашингтона, констатирует Институт Гэллапа.

Социологический опрос 1035 взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше проходил 1-5 февраля 2017 г. 72% опрошенных считают, что США должны играть ведущую или главную роль в международных делах; 23% уверены в том, что США пора уменьшить свои амбиции за рубежом и 4% полагают, что у США не должно быть никакой роли в мире.

Желание видеть ограниченное участие США в международных отношениях наиболее сильно среди американской молодежи. Почти 4 из 10 (38%) респондентов в возрасте 18-34 лет хотят, чтобы США играли второстепенную роль или не играли никакой роли в международных делах. Среди лиц в возрасте 35 лет и старше этот показатель составляет 22%. И хотя эта картина наблюдалась и в начале работы администраций Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, скептицизм в отношении глобальной роли страны среди молодых людей сегодня выше, чем в прошлом.

Социологи отмечают, что подобное нетипичное мировоззрение сложилось у американской молодежи в силу того, что эта группа достигла совершеннолетия в эпоху военных интервенций США в Ираке и Афганистане, последовавшими за событиями 9/11. Учитывая продолжающиеся конфликты и насилие на Ближнем Востоке, молодые люди могут ставить под сомнение полезность более интервенционистской политики США, которая якобы помогает решению мировых проблем.