International Business Times: Сирийская война заканчивается победой Асада и России?

Версия для печати
0
0
0

По мнению International Business Times, Россия превратилась в главного международного посредника в поиске политического решения сирийского конфликта.

На прошедшей неделе США и Россия заблокировали попытку Турции и ее сирийских повстанческих союзников занять позиции курдских сил, которые недавно объединились с сирийской армией в северной Сирии, что привело к существенному сдвигу в динамике отношений между тремя странами, каждая из которых поддерживала отдельных субъектов в шестилетней гражданской войне в этой стране.

США, Россия и Турция, а также те силы, которые они поддерживают на местах, все более активно участвуют в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). США и Россия, некогда бывшие главными спонсорами противоборствующих сил в сирийской войне, заняли скоординированную позицию в отношении своей взаимной союзницы Турции, чем значительно укрепили положение сил, лояльных и симпатизирующих президенту Сирии Башару Асаду.

Пентагон, ранее активно поддерживавший сирийские повстанческие группировки, сражающиеся с Асадом, развернул несколько сотен американских военнослужащих для защиты Сирийских демократических сил (SDF), в составе которых преобладают курды, в районе северного сирийского города Манбидж, не дав тем самым продвинуться в этом направлении турецким силам и союзным им сирийским оппозиционным группам. Тем временем, подразделения SDF, некогда воевавшие на стороне сирийской оппозиции, уступили свою линию обороны войскам правительственной армии Сирии в рамках заключенного с Москвой соглашения [материал Центра Актуальной Политики от 6 марта 2017 г.].

Курды пытались оставаться в основном нейтральными в борьбе между сирийским правительством и оппозиционными группами, но постепенно дрейфовали ближе к стороне Асада, так как исламистские группировки, в том числе те, которые связаны с ИГИЛ и "Аль-Каидой" (организация, запрещенная в России), становились все более влиятельными среди оппозиционных сил и часто нападали на курдов и другие меньшинства. Взаимоотношения между курдами и сирийскими повстанцами оказались еще более напряженными после того, как в августе Турция начала прямое военное вмешательство на стороне оппозиции, действуя как против ИГИЛ, так и против курдов.

США поддерживают курдов, Россия поддерживает сирийскую армию и курдов, которые вступают в союзнические отношения с сирийской армией, поэтому подобная изоляция Турции и союзных ей повстанцев представляет собой огромную стратегическую победу Асада, которого правительства стран Запада и Персидского залива неоднократно призывали уйти в отставку.

Благодаря своей поддержке Асада, Россия превратилась в главного международного посредника в поиске политического решения конфликта. Москве вместе с союзниками из Тегерана удалось собрать представителей сирийского правительства и оппозиции для параллельных мирных переговоров в Астане и Женеве. В прошлом месяце США и Россия выступили с совместным заявлением в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, выступающей за прекращение боевых действий, за исключением борьбы с ИГИЛ, "Аль-Каидой" и другими группировками, признанными Советом Безопасности ООН в качестве террористических.