Slate: Раскрытие Wikileaks разведывательных методов ЦРУ - это победа пропагандистского оружия России

Версия для печати
0
0
0

Slate обвиняет разоблачителей из Wikileaks в атаке на разведку США.

Опубликованные Wikileaks разоблачения в виде тысяч документов, посвященных методам хакерских взломов, применяемых ЦРУ, представляют собой оголтелую атаку на разведывательные операции США, которая не приносит практически никакой общественной пользы. В этих документах не содержится сведений о том, что ЦРУ использовало подобные инструменты для внутреннего надзора или любой другой незаконной деятельности. Документы сообщают всего лишь о самих методах.

Это не политические документы, но технические и рабочие заметки о семинарах, а также инструкции, написанные инженерами, которые разработали имплантаты, вредоносное программное обеспечение и другие устройства, позволяющие ЦРУ проникать в определенные мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и другую бытовую электронику таким образом, чтобы обходить или отключать шифрование. В целом, документы послужат руководством для хакеров всех мастей, включая преступников, террористов и иностранных агентов.

Во введении, в котором изложена суть этих документов, WikiLeaks критикует ЦРУ за создание этих вредоносных программ, отмечая, что, оказавшись в свободном доступе, они могут распространяться и эксплуатироваться другими пользователями, включая преступников. Ирония заключается в том, что, предоставляя рабочие документы для этих программ, WikiLeaks облегчил им эту задачу.

Документы, опубликованные WikiLeaks, могут привести к трем последствиям: они способны нанести удар по законным кибероперациям разведки США; они предоставляют информацию об алгоритме действий ЦРУ другим спецслужбам, разведкам и преступникам; они являются еще одной пропагандистской победой России.

В тот момент, когда почти все критикуют Россию за взлом президентских выборов в США, русские могут указать на эти документы и сказать: "Видите? Американцы тоже так поступают". Действительно, разведывательные службы США взламывали своих противников на протяжении десятилетий, начав делать это гораздо раньше, чем русские, китайцы, северокорейцы, израильтяне, французы и другие. Процесс, описанный в этих документах - имплантация устройств или вредоносных программ в бытовую электронику, а затем запуск этих устройств или отслеживание вредоносного программного обеспечения - также не является чем-то новым.

WikiLeaks никогда не предоставляет документы о деятельности России или Китая или каких-либо других незападных стран. И теперь Америка выглядит в глазах мира "плохим парнем". Введение WikiLeaks утверждает, что документы были получены от подрядчика, который имел к ним доступ. Возможно, так оно и есть, но в утечке есть все признаки российской "информационной операции", о чем свидетельствует анализ разведывательного сообщества США взлома Национального комитета Демократической партии и электронной почты Хиллари Клинтон во время выборов 2016 г. WikiLeaks выступал в качестве посредника Кремля в распространении взломанных электронных писем демократов и Хиллари Клинтон. У WikiLeaks давние связи с российским правительством и бывшими советскими союзниками. Некоторое время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был ведущим шоу на официальном телеканале Кремля RT.

WikiLeaks раскрывает, что консульство США во Франкфурте используется как штаб-квартира для хакеров ЦРУ по всей Европе. Это разоблачение не может служить никакой иной цели, кроме как усилить антиамериканские настроения в Европе, усугубить американо-германские отношения и ослабить шансы канцлера Ангелы Меркель на предстоящих выборах - все цели, которые Россия преследует в рамках своих пропагандистских акций. Это война, в которой мы сейчас противостоим Кремлю. Последнее разоблачение WikiLeaks - еще один залп в этой войне.