Forbes: Президент Дональд Трамп должен положить конец экспансии НАТО

Версия для печати
0
0
0

Даг Бэндоу, известный американский публицист и бывший специальный помощник президента Рейгана, в материале для Forbes пишет о том, что расширение ради расширения - глупая политика, которая уже привела Америку и "Старую Европу" в беду.

Черногория, страна размером с почтовую марку, ожидала, что ее сделают членом НАТО прежде, чем непредсказуемый Дональд Трамп станет президентом. Но сенаторы Рэнд Пол и Майк Ли, к их чести оказались более озабочены интересами Америки, чем сторонники иностранных иждивенцев, и заблокировали ратификацию резолюции.

Возникает вопрос: для чего нам нужны альянсы? Прежде всего, для повышения безопасности США. Однако включение Подгорицы в альянс этого не сделает. Армия Черногории насчитывает 1950 человек, ее сухопутные войска из 875 человек имеют восемь бронетранспортеров. Есть также артиллерия и некоторое количество противотанковых средств. Военно-морские силы страны обладают полудюжиной катеров, а ВВС насчитывают четыре самолета и десяток вертолетов. Это вряд ли остановит русские орды на пути в Берлин или Париж.

Любая предполагаемая выгода от включения Черногории в состав НАТО будет иметь высокую цену. Вашингтон, скорее всего, потратит большие деньги на помощь Подгорице, чтобы она начала соответствовать стандартам альянса. Более того, ожидается, что США начнут настоящую войну, если это необходимо от имени Черногории. Никто не думает о том, станет ли последняя делать то же самое для защиты Америки? Таким образом, добавление Черногории в трансатлантический альянс не улучшило бы безопасность Америки. А как насчет того, чтобы рассматривать расширение НАТО как акт милосердия по защите Черногорию от ее неназванных врагов?

Неясно, кто они. Сербия и Черногория мирно расстались несколько лет назад. Россия лежит от нее за несколько стран, и Владимир Путин публично не добавлял Подгорицу в свой список завоеваний. Ни у кого больше нет явных планов в отношении этого микрогосударства, в котором людей меньше, чем в обычном американском избирательном округе. И почему такая страна должна получить право голоса в делах серьезной военной организации, в которой Вашингтон, как считается, проделывает самую тяжелую работу в любом конфликте?

Раздаются утверждения, что Подгорица "заслужила право на вступление в НАТО", но Вашингтон не обязан защищать какое-либо другое государство. Решение должно основываться на том, что лучше всего отвечает интересам американского народа, защита которого поручена правительству США. Некоторые говорят, что приглашение Черногории продемонстрирует всему миру, что "Запад действительно может защищать свои ценности и безопасность", но Подгорица не либеральная демократия европейского типа, в рейтинге Freedom House эта страна относится к категории "частично свободных". Лучше бы стоило побудить Черногорию сосредоточиться на выполнении критериев членства в Европейском Союзе.

Более того, черногорцы резко расходятся по политическому вопросу от присоединении к НАТО: декабрьский опрос показал 39,7% "против" и 39,5% "за". Едва ли это можно назвать сильным стремлением к членству в военном союзе с теоретически серьезными обязанностями в сфере безопасности. Неужели черногорцы захотят рисковать своим будущим в войне, начатой ​​Америкой?

Подгорица заявила, что Россия недавно помогала попытке переворота в этой стране, хотя правда неясна и политические разногласия внутри Черногории вполне реальны. Во всяком случае, членство в НАТО не гарантирует демократии, просто спросите об этом десятки тысяч турков, заключенных в тюрьмы и уволенных с работы Реджепом Эрдоганом, президентом члена НАТО Турции.

НАТО было создано во время холодной войны, чтобы помешать Советскому Союзу доминировать в Евразии. Вашингтон был настроен не допустить советского наступления в Западную Германию и за ее пределы. Альянс не задумывался как средство, гарантирующее независимость отдаленных стран, имеющих большое значение для Москвы, но практически не имеющих отношения к Америке.

К сожалению, расширение ради расширения - глупая политика, которая уже привела Америку и "Старую Европу" в беду. В годы энергичной экспансии никто не задумывался над тем, что НАТО, возможно, придется когда-либо сражаться, поэтому новые кандидаты продолжали приниматься в члены организации. Это касается и стран Балтии, которые лишь недавно осознали, что только у немногих участников НАТО есть малейший интерес к их защите. Еще труднее представить себе, как президент США решает начать обмен ядерными ударами с Россией из-за, скажем, Эстонии. Если бы тогда кто-нибудь остановился и спросил - а готовы ли мы воевать за страны Балтии - их членство не было бы одобрено.

Заигрывание с Грузией и Украиной является еще более опасным делом, втягивающим нас в конфликт интересов с Россией. Эти пограничные государства некогда были частью Советского Союза, и их статус имеет для Москвы гораздо большее значение, чем для Вашингтона или Брюсселя. Нейтралитет этих стран, а не их участие в НАТО, скорее всего, будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

США должны перестать раздавать гарантии безопасности подобно тому, как некоторые отели раскладывают конфеты на подушках. НАТО уже слишком велико. Вместо следования общепринятым принципам, администрация Трампа должна настаивать на том, чтобы внешняя политика США была основана на более реалистичной перспективе, ориентированной на интересы Америки.