The Globe and Mail: Канаде следует быть готовой к популистской волне гнева

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail предупреждает об опасности нарастания классового конфликта внутри канадского общества.

Журналистам канадских СМИ и политическим элитам страны в целом, которые в настоящее время заняты чтением нотаций лидерам Консервативной партии Канады о том, что они дескать подпитывают популистский гнев у своих невежественных сторонников, недовольных методами управления страной, следует поостеречься и вспомнить итоги президентских выборов в США.

Сторонники консерваторов - реальные люди и их много. Отмахиваться от их проблем, в какой бы грубой форме они о них не заявляли, подобно тому, как это делали американские СМИ с американцами, которые стекались под знамена Трампа, это не выход, скорее всего, подобное поведение вероятным образом увеличит количество недовольных, усилит их гнев и чувство (справедливое) того, что их презирают господствующие СМИ и политический истеблишмент.

Фрэнк Грейвс, президент EKOS Research Associates и один из ведущих социологов Канады, приводит доказательствах, которые, по его мнению, свидетельствуют об углублении классового конфликта в стране. Он утверждает, что с начала XXI в. доля канадцев, идентифицирующих себя как средний класс, сократилась с 67% до 46%. Примерно такие же цифры появляются в соцопросах и в США. Вы должны спросить: что заставляет кого-то проснуться однажды утром и решить, что он или она уже не относится к среднему классу?

В последние несколько лет Грэйвс обнаружил упорный и углубляющийся пессимизм среди канадцев в отношении их экономического будущего, когда расизм, нативизм и ксенофобия стали побочными продуктами растущего экономического беспокойства и негодования. Он обнаружил, что почти 25% канадцев считают, что они потеряют работу в ближайшие пару лет. Он констатировал, что 70% уверены в том, что почти весь экономический рост за последние 20 лет оказался в руках одного процента сверхбогатых людей.

Грейвс обнаружил устойчивый рост негативного отношения к иммиграции, а также то, что канадская мультикультуральная идентичность, по меньше мере, подвергается сомнению. Действительно, один недавний опрос показал, что раскритикованное предложение консервативного кандидата Кэлли Лэйч о проверке всех иммигрантов на соответствие "канадским ценностям" поддерживают 90% сторонников консерваторов и почти 60% сторонников либералов и "Новой демократической партии".

Возможно, самый тревожный результат одного из социологических опросов, проведенных EKOS, заключается в том, что 60% взрослых канадцев не будут удивлены, если в Канаде вспыхнет жестокий классовый конфликт, чьей причиной послужит текущее неравенство. Этих разгневанных респондентов не удастся все время заглушать всезнайкам из СМИ и политическим экспертам. В какой-то момент этих людей придется выслушать и узнать причины их гнева.