The Huffington Post: Как крайне правый лидер Герт Вилдерс радикализировал выборы в Нидерландах

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Huffington Post, антиисламский политик оказался в центре внимания голландской политики, несмотря на отсутствие каких-либо реальных шансов прийти к власти.

Даже среди весьма странных представителей крайне правого европейского популизма, завоевавших популярность в последние годы, случай голландца Герта Вилдерса уникален.

Вилдерс практически не ведет избирательную кампанию в традиционном понимании - он избегает дебатов, телевизионных интервью и не разговаривает с национальной прессой. В течение вот уже десяти лети он живет под круглосуточной охраной и, опасаясь за свою безопасность, общается со своими сторонниками главным образом при помощи подстрекательских твитов. Он находится на политической сцене с 1990 г., но продолжает позиционировать себя в качестве смутьяна-аутсайдера.

Его антиисламская, антииммигрантская "Партия за свободу" представляет исключительно его самого и в настоящее время ведет напряженную борьбу за то, чтобы стать единственной партией, которой удастся собрать большинство голосов на намеченных в эту среду парламентских выборах в Нидерландах. Хотя многопартийная система страны делает шансы Вилдерса на приход к власти крайне незначительными, ему удалось перетянуть всю голландскую политику на свою орбиту, отстаивая дискриминационные взгляды в обществе, которое исторически способствовало развитию толерантности.

Предвыборная кампания Нидерландов вращалась в основном вокруг дискуссии, которую Вилдерс поддерживал на протяжении всей своей карьеры, в частности, о роли ислама и иммиграции в голландском обществе. Вилдерс, который призывает к запрету Корана и налогообложению женщин, носящих хиджабы, сделал призывы к этнонационализму центральной темой своей избирательной кампании в расчете на привлечение внимания средств массовой информации. Подобно президенту США Дональду Трампу, Вилдерс использует подстрекательские заявления и политические предложения, чтобы добиться гласности и заставить политиков из истеблишмента обращаться к обсуждению его взглядов.

Всякий раз, когда происходит террористический акт или политический скандал, связанный с исламскими боевиками, Вилдерс быстро извлекает выгоду из этого посредством твитов, обращенным к своим 797 тыс. последователям, в которых он оскорбляет мусульман или призывает к закрытию границ. Он также способен оказывать влияние и на другие страны: однажды он опубликовал отредактированное изображение канцлера Германии Ангелы Меркель с кровью на руках после того, как террорист в декабре прошлого года вогнал грузовик в толпу на рождественском базаре в Берлине. США столкнулись с влиянием Вилдерса в минувшие выходные, когда законодатель из Айовы Стив Кинг высказал голландскому политику свою поддержку в Twitter.

Вилдерс использует уловки в стиле Трампа, а его риторика о продажных элитах и необходимости сохранить голландскую идентичность находит отклик среди избирателей. Он сумел воспользоваться в своих интересах прогрессивными голландскими ценностями, такими как поддержка прав гомосексуалистов, своими утверждениями о том, что мусульманские иммигранты выступают против этих идеалов и, следовательно, им не место в Нидерландах. В условиях наплыва беженцев популизм переживает подъем в Европе, усиливается антипатия к Европейскому союзу и к традиционным партиям истеблишмента. Вилдерс даже способствовал децентрализации голландской политики посредством увеличения числа мелких партий, которые укрепили свои позиции, благодаря оппозиции к его идеям. Но никто из этих выскочек, например, проиммигрантская партия DENK, не снискали его успеха.

Несмотря на свою популярность, Вилдерс, вероятно, не может и, возможно, не захочет получить в свои руки настоящую власть. На выборах участвуют десятки партий, и ни у кого из них не будет достаточно мест в парламенте страны, чтобы править в одиночку. Вместо этого, скорее всего, будет действовать коалиция, которая почти наверняка исключит Вилдерса из-за его дискриминационной платформы. Но это не помешает Вилдерсу повлиять на действия партий, которые войдут в правящую коалицию, и сместить политический дискурс из центра вправо. Например, в декабре нижняя палата голландского парламента приняла закон, который запретил носить никабы в ряде общественных мест, а ведь именно на этом Вилдерс настаивал в течение некоторого времени.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также сместил свою политику вправо, чтобы подорвать поддержку Вилдерса. Рютте написал в январе открытое письмо Вилдерсу, в котором заявил, что люди, которые не уважают голландские обычаи, должны "вести себя нормально или уходить".