Slate: Почему американские правые и президент Турции внимательно наблюдают за выборами в Нидерландах?

Версия для печати
0
0
0

Голландские выборы могут стать предзнаменованием победы популистов на выборах по всей Европе, полагает Slate.

Намеченные на среду выборы в Нидерландах уже рассматриваются в качестве индикатора силы крайне правых в странах Европы, они станут первыми в серии важнейших европейских выборов этого года, которые могут определить будущее ЕС. В последние дни голландские выборы приобрели еще большее международное значение в связи с неожиданным вмешательством в дебаты со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана и американского конгрессмена-республиканца из Айовы Стива Кинга.

Решительный поборник антииммиграционных мер, Стив Кинг имеет давние отношения с Гертом Вилдерсом, ультраправым антиисламским голландским политиком, надеющимся на неожиданную победу в среду. В прошлом Кинг приглашал Вилдерса в Вашингтон, а в воскресенье он с благодарностью твитнул ссылку на историю о Вилдерсе и поблагодарил его за понимание того, что "мы не можем восстановить нашу цивилизацию с чужими детьми".

Аплодисменты Кинга начали раздаваться в субботу, когда самолету, перевозившему министра иностранных дел Турции, была отказано в посадке в Нидерландах, чтобы помешать ему выступить на митинге в Роттердаме. Министр, член исламистской партии Эрдогана, надеялся получить поддержку от турецких экспатриантов для проведения спорного референдума, который внес бы поправки в конституцию Турции и предоставил президенту новые полномочия. Шаг голландских властей вызвал протесты в Роттердаме и в нескольких городах Турции. Эрдоган назвал голландцев "последователями нацистов". Подобные комментарии он адресовал и немцам, которые на прошлой неделе также запретили проведение митингов по вопросу референдума.

Вилдерс, чья партия оказала давление на правительство страны с тем, чтобы не принимать самолет турецкого министра, высоко оценил этот шаг и взял на себя ответственность за него. Тем временем правительство Нидерландов предупредило своих граждан о необходимости с осторожностью путешествовать в Турцию. Вся ситуация, как отмечает эксперт Ишаан Тхарур, выгодна как Эрдогану, так и Вилдерсу, так как помогает консолидировать их сторонников перед решающим голосованием.

Вилдерс - ветеран этой борьбы, он агитировал за запрет Корана и мусульманской иммиграции в страну еще тогда, когда Дональд Трамп продавал стейки и проводил телевикторины. Попытки голландских властей заставить его замолчать с помощью правовой системы, в том числе осуждение в 2016 г. за подстрекательство к дискриминации и оскорбления марокканцев, оказались неэффективными и, возможно, даже имели обратные последствия. Вилдерс продолжил свою порочную риторику, только в прошлом месяце назвав марокканских иммигрантов "отбросами" [материал Центра Актуальной Политики от 19 февраля 2017 г.], а также занял первые места в целом ряде опросов общественного мнения.

С помощью импульса глобальной популистской реакции, которая привела к "Брекситу" (сам лидер "Партии свободы" также выступает за выход Нидерландов из ЕС) и победы Трампа, эти выборы могут предоставить отличные шансы для Вилдерса. Если в среду ему удастся нанести удар политическому истеблишменту страны, традиционно известной своим либерализмом и толерантностью, это станет хорошим предзнаменованием для крайне правых на предстоящих в этом году выборах во Франции, Германии и, возможно, в Италии.

Маловероятно, что Вилдерс сможет стать премьер-министром. С одной стороны, его партия несколько раз теряла позиции в соцопросах в последние несколько недель и, скорее всего, окажется позади партии нынешнего премьер-министра Марка Рютте. С другой стороны, даже если "Партия свободы" получит большинство мест в парламенте, ее все равно можно будет не допустить до участия в составе правительства: в лучшем случае она, скорее всего, выиграет около 25 мест в 150-местном парламенте, а традиционные партии, вероятно, создадут коалицию, чтобы не допустить Вилдерса к власти.

Тем не менее, превращение его партии в самую крупную силу в парламенте станет победой для Вилдерса, который получит удобную платформу для критики голландских лидеров за то, что они игнорируют волю избирателей страны. В долгосрочной перспективе это может быть даже лучше для его движения, чем если "Партия свободы" придет к власти и будет вынуждена вступать в коалиции с другими партиями, что, вероятно, потребует разбавления ее основной идеи. Партии Кинга никогда не приходилось приносить такую ​​жертву.