RFI: Власти Франции предписали гастарбайтерам "говорить на языке Мольера" - расизм или безопасность?

Версия для печати
0
0
0

Власти ряда регионов Франции (в том числе парижского региона Иль-де-Франс) приняли «правило Мольера», которое обязывает работников, выполняющих муниципальные строительные заказы, говорить исключительно на французском языке, информирует RFI.

Это решение принималось из «соображений безопасности», но чиновники ЕС говорят о дискриминации по национальному признаку.

Такого же мнения придерживается глава министерства экономики и финансов Франции Мишель Сапен, который в минувшую пятницу, 10 марта, поручил юридическому департаменту изучить «правило Мольера» на предмет законности. Еще до вердикта юридической службы в министерстве назвали принятую региональными властями меру «расистской, дискриминационной и неприменимой».

Суть «правила Мольера» заключается в том, чтобы закрыть доступ к работе на муниципальных стройках людям, не владеющим французским языком. А т.к. наем работников из стран ЕС является абсолютно легальной практикой, местные власти ссылаются на необходимость знания языка ради «обеспечения мер безопасности». Если работники не владеют французским, они не смогут понять правила поведения на объекте, — полагает, в частности, член правой партии «Республиканцы» Лоран Вокье, глава региона Овернь-Рона-Альпы.

«Правило Мольера» приняли власти еще нескольких французских регионов и департаментов, почти все они находятся под управлением правых «Республиканцев», кандидатом в президенты которых является Франсуа Фийон). Правило приняли в регионах Иль-де-Франс, Верхняя Франция, Земли Луары, Нормандия и Центр-Долина Луары, а также в департаментах Шаранта, Север, Коррез, Вандея и Верхний Рейн и в нескольких городах.

Первым «правило Мольера» стал использовать Ксавье Боннфон, мэр 43-тысячного города Ангулема. В конце 2014 года господин Боннфон стал известен всей Франции после того, как предписал оградить решетками скамейки в центре Ангулема — чтобы на них не спали бездомные. Решетки, правда, вскоре пришлось снять – из-за протестов общественности.

Та же судьба, скорее всего, постигнет и «правило Мольера»: как полагают многие опрошенные юристы, оно неизбежно будет отменено в суде, так как противоречит и французским, и европейским законам и нормативам.

Тем не менее, сторонники «правила Мольера» уверяют, что оно поможет вернуть рабочие места французам, которые – из-за высоких налогов и социальных выплат, существующих во Франции – не могут конкурировать с «демпингующими» иностранными строителями.

Упомянутый выше видный деятель партии «Республиканцы» Лоран Вокье уже заявил, что не намерен отменять в своем регионе «правило Мольера» — и, в случае необходимости, будет обжаловать судебные решения.

Таким образом, де-факто этот правый политик уже сейчас пытается «подорвать основы Евросоюза». Т.е. делает то же самое, что ультраправая Марин Ле Пен еще только обещает сделать – в случае избрания президентом.

Евродепутат Морен-Шартье в конце минувшей недели обратилась с открытым письмом к «своему» кандидату Фийону и потребовала от него высказаться против «правила Мольера». Пока Фийон молчит.

И вряд ли кандидат правых выскажется против, считает Селин Малез, глава парламентской группы «Левый фронт» в региональном совете Иль-де-Франс: «Неслучайно они [«Республиканцы»] инициировали принятие «правило Мольера» именно сейчас. Во время президентской кампании это будет служить доказательством того, что они защищают французскую идентичность».

Формально речь действительно идет о «защите французских интересов»: газета Le Monde посчитала, что число французов, работающих в странах ЕС (120 тысяч человек) в два с лишним раза уступает числу европейских иностранцев, работающих во Франции (286 тысяч – 1% от работающего населения страны).

Чаще всего во Франции работают поляки (46,8 тыс. человек), португальцы (44,5 тыс.) и испанцы (35,2 тыс.) — в основном как раз на строительных объектах.