CounterPunch: СМИ Канады кричат о российской угрозе, но забывают о собственном вторжении в эту страну

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, русофобия вновь охватила политический и медиа-истеблишмент Канады.

100 лет назад народное восстание свергло российскую монархию. Побуждаемые жестокостью Николая II и ужасами Первой мировой войны, протесты и забастовки охватили столицу страны Петроград (Санкт-Петербург). Через неделю царь отрекся от престола. Позднее в том же году к власти пришли большевики, пообещав покончить с войной. Англия, Франция и США выступили против большевиков, поддержав сторонников монархии "("белых") в их борьбе за власть. Шесть тысяч канадских войск приняли участие во вторжении союзников на территорию России в 1918-1919 гг. Канадские артиллеристы, летчики и моряки поддерживали "белых".

Первоначально война с большевиками оправдывалась необходимостью вновь открыть Восточный фронт (большевики подписали мирный договор с Германией). Однако канадские войска остались в России и после окончания Первой мировой войны. Через два месяца после окончания войны, 5 января 1919 г. 2700 канадских солдат прибыли в восточный российский город Владивосток. В общей сложности 3800 канадских военнослужащих, а также отряды королевской конной полиции и 697 лошадей были отправлены в Сибирь, которую "белые" продолжали контролировать после потери Москвы, Санкт-Петербурга и большей части запада страны.

Оттава поддерживала присутствие своих сил в России после завершения Первой мировой войны отчасти для того, чтобы убедить англичан в том, что Канада заслуживает участия в Парижской мирной конференции, что могло бы помочь ей получить свою долю военной добычи. Премьер-министр Борден писал: "Мы окажемся в неудачной позиции, если не продолжим экспедицию в Сибирь...Нынешнее положение и престиж Канады будут особенно ослаблены преднамеренным уходом".

Внутри самой Канады рабочие осуждали вторжение в Россию, многие канадцы не понимали, зачем союзники пытаются сохранить статус-кво и поддерживают российских реакционеров. Даже среди солдат были сильны брожения и недовольство вторжением. По данным The Toronto Globe, 60%-70% канадских солдат были отправлены в Сибирь против их воли, одна артиллерийская часть вообще отказалась выполнять приказ.

В течение 1920 - 1930 гг. западные страны пытались изолировать Москву. Канада (и США) выступили против договора о гарантиях довоенных границ России, которые Англия подписала с Москвой. Оттава признала большевистское правительство в 1924 г., но связи были разорваны после того, как англичане прекратили дипломатические отношения в середине 1927 г. Нормальные дипломатические отношения с Москвой не возобновились до конца 1930 гг.

Русофобия вновь охватила политический и медиа-истеблишмент Канады. Ряд видных политических комментаторов защищают дедушку министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, сотрудничавшего с нацистами, на том основании, что он боролся за свободу Украины [материалы Центра Актуальной Политики от 8 и 12 марта 2017 г.]. Сама Фриланд отмахнулась от этого вопроса, заявив, что Москва пытается "дестабилизировать" канадскую демократию. Еще более опасно то, что Оттава наращивает свое военное присутствие на пороге России (Украина, Польша и Латвия) под предлогом противостояния "агрессии".

Чтобы избавиться от тумана пропаганды, полезно вспомнить, как Канада отреагировала на падение российской монархии. Хотя россияне никогда не вторгались в Канаду, мы когда-то вторглись в их страну.