The Huffington Post: Давление на Франсуа Фийона нарастает по мере раздувания финансового скандала

Версия для печати
0
0
0

Последний тур президентских выборов во Франции может пройти без кандидата, который еще несколько месяцев назад считался фаворитом, констатирует The Huffington Post.

"Мы пропали. Не проходит и дня без новых новостей. Сага о костюмах - это катастрофа", - заявил высокопоставленный политик в окружении французского кандидата в президенты. Во вторник в отношении Франсуа Фийона было начато официальное расследование по подозрению в присвоении государственных средств, что может разрушить надежды правого политика на победу в майских выборах.

Избирательный штаб Фийона обвиняют в том, что он щедро заплатил свой британской жене Пенелопе и двум детям сотни тысяч евро бюджетных денег, но при этом отказался выйти из предвыборной гонки. Источник в суде сообщил, что 63-летний кандидат был подвергнут официальному расследованию по подозрению в нецелевом использовании государственных фондов, соучастии в незаконном присвоении средств и неполном декларировании своих активов.

Не успела победа на выборах замаячить перед Фийоном, как он увидел падением своего рейтинга в результате скандала, названного по имени его жены "Пенелопагейт". В настоящее время опросы общественного мнения показывают, что Фийон, скорее всего, станет третьим во время голосования в первом туре 23 апреля, что означает его неучастие во втором туре, намеченном на 7 мая.

Согласно французскому законодательству, начало официального расследования означает наличие "серьезных или последовательных доказательств, указывающих на вероятное участие подозреваемого в совершении преступления". Это шаг на пути к судебному разбирательству, но многие подобные расследования были прекращены без передачи дела в суд.

До сих пор скандал был сосредоточен на выплатах жене и детям Фийона. Но полученные кандидатом в подарок дорогие костюмы, информацию о чем он подтвердил, а также факты, касающиеся денежных переводов между членами семьи Фийона, разожгли страсти еще сильнее. Фиойна обвиняют в том, что в феврале он получил в подарок два шикарных деловых костюма стоимостью 13 тыс. евро, изготовленные известным парижским портным. Эта информация стала причиной для параллельного расследования по подозрению в нарушении этических норм.

Газета Le Parisien сообщила, что следователи также изучают информацию о выплатах Фийона своей дочери Мари и сыну Чарльзу - деньги, которые они, в свою очередь, отправили обратно на счет, которым он совместно управляет вместе с женой. Проблемы Фийона в первую очередь касаются почти миллиона евро, большая часть которого была выплачена его жене из парламентских фондов, а несколько десятков тысяч получили Мари и Чарльз.

Фийон утверждает, что он не сделал ничего противозаконного и пообещал остаться в гонке за президентское кресло, несмотря на то, что он называет покушением на "политическое убийство". Хотя Фийон обвинил судебную систему в предвзятости и заявил, что он не совершил ничего противозаконного - парламентариям разрешено нанимать членов своей семьи в качестве помощников - он признал, что сделал ошибку относительно того, как он подошел к вопросу о занятости членов семьи.

Опросы общественного мнения показывают, что последний тур выборов пройдет между ультраправым лидером Марин Ле Пен и независимым центристом Эммануэлем Макроном, причем последний должен убедительно победить в этой дуэли.