US News & World Report: Владимир Путин - опытный дипломат, умеющий манипулировать западными лидерами

Версия для печати
0
0
0

По мнению US News & World Report, в отношениях с западными лидерами у Путина есть преимущество в мастерстве и многолетнем опыте ведения дипломатии на высоком уровне.

Президент Владимир Путин является самым обаятельным человеком в России. Он превратил в своих друзей бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. С приходом к власти президента Дональда Трампа и вероятным благоприятным для России исходом некоторых из предстоящих европейских выборов Путин может присматриваться к новым целям. Как он может добиться успеха? Ответ дают профессиональные психологические исследования.

Профессиональный и опытный разведчик-интеллектуал, Путин знает, как засечь, овладеть и начать манипулировать потенциальной добычей. Исследования говорят, что люди, находящиеся у власти, часто сосредотачиваются на личных удовольствиях. Сотрудники разведки могут использовать эти недостатки. Русские полагаются на так называемый компромат для шантажа, а против персоны более высокого ранга они используют деньги, услуги и лесть.

Кремль, вероятно, рассчитывает на успех своих попыток радикализировать западную политику. В июне прошлого года в Соединенном Королевстве Кремль помог успешной кампании "Брексита", выпустив "армию троллей", распространявших фальшивые новости. Прошлой осенью Кремль попытался подорвать общественную веру в демократический процесс в США и очернить бывшего госсекретаря и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В декабре, когда Москва поддержала популистское движение "Пять звезд", премьер-министр Италии Маттео Ренци проиграл конституционный референдум и покинул свой пост.

Кремль может оценить эти события и дружескую политику венгров Виктора Орбана как причину продолжения своих операций влияния. Во Франции Кремль организовал финансирование для ультраправой партии "Национальный фронт", лидер которой, Марин Ле Пен, может стать одним из двух победителей в первом туре президентских выборов в апреле. В прошлом месяце лидер ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри встретилась в Кремле с российскими официальными лицами. После сентябрьских выборов ее партия может стать третьей по величине в Бундестаге. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что российские кибератаки и дезинформация "могут сыграть свою роль" в ее предвыборной кампании этой осенью.

В рамках операций по расширению влияния России Путин продолжит склонять на свою сторону или подкупать западных лидеров. О том, как он будет действовать, свидетельствуют его связи с Берлускони и Шредером. Как только они помогли ему добиться задуманного, Путин не оставил их. В 2012 г., даже после ухода Берлускони и Шредера из власти, Путин пригласил их в качестве специальных гостей на свою третью президентскую инаугурацию. Поддерживая тесные связи с лидерами, находящимися вне власти, Путин может заставить других уважать его как человека, который держит обязательства и заслуживает доверия.

Как западные лидеры могут противостоять приманкам Путина? Исследования показывают, что когда высшие руководители разделяют ответственность своих решений с другими, риски контрпродуктивных и неэтичных действий снижаются. Таким образом, ведущие западные руководители могут ограничить личные контакты с Путиным и предоставить возможность министрам иностранных дел вести повседневные отношения с Россией. Западные лидеры могут укрепить доверие к себе, публично выражая свою поддержку НАТО и ротации большего количества сил на восточном фланге альянса.

В своих отношениях с западными лидерами у Путина есть преимущество в мастерстве и многолетнем опыте ведения дипломатии на высоком уровне. Западные лидеры могут компенсировать свои недостатки, защищая политику и действия, которые пользуются консенсусом на Западе и продвигают его интересы и ценности.