The Huffington Post: Выборы закончились, но американцы продолжают политические баталии

Версия для печати
0
0
0

Поляризация американского общества по политическим мотивам продолжается, к таким выводам пришел совместный опрос The Huffington Post и YouGov.

Социологический опрос 1000 взрослых американцев проходил 10-13 марта 2017 г. В прошлом сентябре, в разгар избирательной кампании, 45% американцев сообщили, что спорят на предвыборные темы с коллегами, друзьями или членами семьи. Но менее чем за три полных месяца 2017 г. те же 45% говорят, что продолжают спорить на политические темы с людьми из своего окружения.

60% респондентов, относящихся себя к "очень либеральным" по своим взглядам, и 50% "очень консервативных" начали гораздо более активно спорить на политические темы по сравнению с 44% "умеренных". Тоже самое касается 54% выпускников колледжей по сравнению с 42% не имеющих диплома о высшем образовании.

Камнем преткновения для участников опроса является, прежде всего, фигура нового президента США Дональда Трампа. Сегодня взгляды на Трампа остаются столь же глубоко поляризованными, как и в ходе всей избирательной кампании в прошлом году. Многие американцы, особенно из числа тех, кто не одобряет Трампа, заявляют, что не понимают, как кто-то может придерживаться точки зрения, отличной от их собственной позиции.

В то время как 48% американцев, которые лично одобряют работу Трампа, говорят, что они понимают, почему кто-то не одобряет его, 43% утверждают, что они не могут понять своих оппонентов. Противники Трампа еще более безапелляционны: две трети тех, кто не одобряет президента США, не могут понять, почему кто-то поддерживает его, и только 23% из них сообщают, что могут понять его сторонников.